Русский Ўзбекча English

Заместители Премьер-министров Узбекистана и Кореи обсудили повестку двустороннего сотрудничества

В Сеуле состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с заместителем Премьер-министра – министром экономики и финансов Республики Корея Хонг Нам Ки.

В ходе конструктивного и предметного диалога стороны обсудили текущее состояние и перспективы расширения политического, инвестиционного, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества двух государств.

Была выражена обоюдная заинтересованность в углублении партнёрства в приоритетных направлениях, среди которых торговля, промышленная кооперация, цифровизация и поддержка бизнеса.

В ходе встречи стороны договорились об активизации взаимодействия в целях ускоренного завершения процесса согласования Соглашения о свободной торговле между Республикой Узбекистан и Республикой Корея. Отмечено, что данный шаг позволит вывести торговое сотрудничество между двумя странами на качественно новый уровень и существенно нарастить объём узбекско-корейского товарооборота.

Также была достигнута договорённость о расширении взаимодействия с Фондом содействия экономическому развитию EDPF. Стороны согласовали создание двусторонней рабочей группы в составе руководителей и специалистов Фонда и Министерства инвестиций и внешней торговли с целью выработки новых инновационных проектных предложений в таких сферах, как электротехника, биофармацевтика, инфраструктурное развитие и других направлениях, и определению наиболее перспективных высокотехнологичных проектов для дальнейшей реализации.

Рассмотрен ряд имеющихся вопросов в сферах сельского хозяйства, газохимической промышленности и других приоритетных областях.

В отдельном порядке были обсуждены меры по подготовке к предстоящему визиту Президента Республики Узбекистан в Республику Корея. Достигнута договорённость об интенсификации взаимодействия министерств и ведомств двух стран для выработки предложений по реализации новых инвестиционных и торговых соглашений.

По итогам встречи стороны также договорились продолжить регулярное взаимодействие на межправительственном уровне, что позволит в ускоренном порядке прорабатывать вопросы двустороннего сотрудничества и оперативно обмениваться новыми предложениями по дальнейшему расширению взаимовыгодного партнёрства.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech