Русский Ўзбекча English

Выработаны меры по активизации инвестиционной, промышленной и экспортной деятельности в Самаркандской области

11 сентября текущего года Правительственная комиссия по вопросам развития экспорта и инвестиций под руководством заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова и в составе руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений, коммерческих банков и органов местной власти подвела итоги работы по комплексному изучению потенциала Самаркандской области и выявлению дополнительных резервов для активизации промышленной и инвестиционной деятельности в регионе.

C 8 по 11 сентября членами Комиссии в выездном формате было проанализировано текущее состояние 6 259 промышленных объектов, в результате чего было выявлено 509 не введенных в эксплуатацию, снизивших объемы производства или налоговых поступлений в бюджет, функционирующих не на полную мощность либо полностью прекративших производственную деятельность предприятий.

Анализ также показал, что 457 предприятий нуждаются в кредитных ресурсах для пополнения оборотных средств и приобретения необходимого технологического оборудования, 107 предприятий столкнулись с проблемами в реструктуризации ранее полученных кредитов, 16 предприятий испытывают сложности с возвратом ранее выплаченных сумм налога на добавленную стоимость, 53 предприятия имеют значительные дебиторские задолженности, 153 предприятия не подключены к инженерным коммуникациям и 77 предприятий не обеспечены сырьем для производства. Кроме этого, выявлены проблемы связанные с выделением земли, пустующих зданий и сооружений, сложностями в получении необходимых разрешений, лицензий и международных сертификатов, импортом технологического оборудования и прибытием в Узбекистан иностранных специалистов для проведения пуско-наладочных работ и ввода в эксплуатацию промышленных объектов.

В тесной координации соответствующих министерств, ведомств, коммерческих банков и органов местной власти был составлен план практических мер по перезапуску простаивающих промышленных объектов с указанием конкретных мероприятий, исполнителей и сроков с адресным закреплением ответственных руководителей за каждым предприятием.

Были осуществлены анализ и оптимизация действующей региональной инвестиционной программы состоящей из 1277 проектов на общую сумму 16,7 трлн сумов с целью определения приоритетности проектов, нацеленных на создание высокотехнологичных производств с большими объемами выпускаемой продукции, экспорта и количеством создаваемых рабочих мест, а также проектов, реализация которых может быть завершена до конца текущего года.

Проведена работа по изучению возможностей развития внутри- и межотраслевой кооперации: посредством анализа сырьевой базы,  локальной инфраструктуры и имеющихся производственных мощностей разработано 57 проектов по созданию 42 промышленных кластеров в текстильной, кожевенно-обувной, пищевой и электротехнической отраслях и сфере производства строительных материалов. В частности, в городе Самарканде, Акдарьинском, Пастдаргомском, Пахтачинском, Нарпайском и Ургутском районах будет создано 9 текстильных кластеров, а в Джамбайском Самаркандском, Акдарьинском, Иштыханском, Булунгурском, Пайарыкском районах и городе Самарканде планируется создание 16 кластеров в сфере пищевой промышленности и переработки плодоовощной продукции.

В целях обеспечения высокого уровня качества производимой продукции и его соответствия требованиям международных стандартов Агентством «Узстандарт» будет создан ряд испытательных лабораторий и организация курсов по подготовке, переподготовке и повышению квалификации специалистов.

Особое внимание уделено активизации инвестиционной деятельности, направленной на локализацию производства востребованной на внутреннем и внешнем рынках высокотехнологичной продукции. Члены Комиссии, детально изучив структуру импорта в регионе, в дополнение к существующей программе локализации проектов разработали 13 новых проектов, нацеленных на производство фармацевтических препаратов, металлов и металлических изделий, комплектующих для автомобилей, технологического оборудования и сельскохозяйственной продукции.

Отдельно изучена деятельность свободной экономической зоны «Ургут» и 17 малых промышленных зон. На территории СЭЗ «Ургут» по состоянию на текущий момент реализовано 49 проектов общей стоимостью 272 млн долларов и создано 3,3 тысячи рабочих мест. В период 2020-2021гг. запланирована реализация 24 проектов на сумму 178,4 млн долларов с созданием 2,4 тысяч рабочих мест. В целях обеспечения субъектов СЭЗ “Ургут” необходимыми инженерными коммуникациями до конца текущего года намечено выделение 28,7 млрд сумов.

На территории 17 малых промышленных зон Самаркандской области в текущем году запланирована реализация 57 инвестиционных проектов общей стоимостью 453,4 млрд сумов, что позволит создать порядка 2 тысяч новых рабочих мест. В целях укрепления инфраструктуры существующих и вновь создаваемых малых промышленных зон будет выделено 45,1 млрд сумов.

Важным механизмом, призванным повысить эффективность использования потенциала свободных экономических зон и малых промышленных зон в регионе, является внедрение принципиально новой системы отбора проектов с присвоением приоритета производствам, нацеленных на выпуск продукции, обладающей высоким спросом на внутреннем рынке, что, в свою очередь, помимо снижения зависимости от импорта, также позволит выстроить законченные прозводственные цепочки и повысить добавленную стоимость отечественной продукции.

В результате реализации комплекса практических мер, выработанных в ходе работы Правительственной комиссии, объёмы промышленного производства в Самаркандской области до конца текущего года будут увеличены на 2,2 трлн сумов и дополнительно будут созданы 10,8 тысячи рабочих мест. При этом, объем налоговых отчислений промышленных предприятий по итогам текущего года составит 825 млрд сумов, что составит 149,3% от утверждённых прогнозных показателей.

Генеральной прокуратурой будет осуществляться постоянный мониторинг исполнения разработанных практических мероприятий, с рассмотрением хода их реализации в ходе ежемесячных заседаний Правительственной комиссии.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech