Русский Ўзбекча English

Вниманию участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих экспорт товаров в страны ЕС!

Кабинетом Министров Республики Узбекистан принято постановление от 13 декабря 2019 г. № 994 «Об утверждении положения о порядке проведения сертификации происхождения товаров», предусматривающее внедрение системы REX.

Справочно: система REX представляет собой систему регистрации экспортеров для целей подтверждения преференциального происхождения товаров, которая применяется в Генеральной системе преференций ЕС.   Регистрация производится при помощи заявки экспортера установленной формы, в которую экспортеры вносят информацию о своей коммерческой деятельности. В дальнейшем, при экспорте товаров в страны ЕС зарегистрированный экспортер подтверждает преференциальное происхождение товара своим заявлением/декларацией о происхождении товаров на инвойсе (без предоставления в таможенные органы стран ЕС сертификата формы А).

Порядок и условия подтверждения происхождения страны в рамках системы REX были размещены на нашем сайте по ссылке (https://mift.uz/ru/menu/vneshnetorgovoe-regulirovanie).

Регистрация экспортеров в системе REX упрощает экспортные формальности, даст возможность самим экспортерам составлять документ о происхождении товара. Так, экспортеру достаточно один раз обратиться к уполномоченному органу, предоставив правильно заполненную анкету (заявление) и пройти регистрацию в системе REX. В последующем экспортеру не придется обращаться при экспорте в страны ЕС каждой новой партии к уполномоченному органу.

Напоминаем, что переходный период к системе «самосертификации», основанной на регистрации экспортеров в системе REX Европейского Союза, завершается 30 июня 2020г.

С окончанием переходного периода преференциальный режим будет предоставляться только тем товарам, происхождение которых подтверждено заявлением зарегистрированного экспортера на товаросопроводительном документе (инвойсе), т.е. сертификаты для целей преференций не будут приниматься таможенными органами стран ЕС.

АО «Узбекэкспертиза» и его региональными предприятиями с начала текущего года осуществляется регистрация экспортеров в установленном порядке.

В этой связи, просим экспортеров, осуществляющих поставку товаров в страны ЕС, заблаговременно пройти регистрацию в системе REX.

Регистрация экспортеров осуществляется АО «Узбекэкспертиза» в г. Ташкент и его региональных предприятиях (www.expertiza.uz, эл. почта info1@expertiza.uz).

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech