Русский Ўзбекча English

В Женеве открылось 5-е заседание Рабочей группы по вступлению Узбекистана в ВТО

21 июня т.г. в Женеве состоялось 5-е заседание Рабочей группы по вступлению Узбекистана во Всемирную торговую организацию (ВТО).

В мероприятии приняли участие более 60 делегаций стран-членов ВТО, а также представители международных организаций и зарубежные эксперты.

Все 25 выступивших государств-членов, в т.ч. США, ЕС, Великобритания, Россия, Турция, Индонезия, Республика Корея, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и др. единогласно заявили о полной поддержке вступления Узбекистана в ВТО, подчеркнув, что присоединение республики к Организации позволит стране в полной мере интегрироваться в многостороннюю торговую систему, придаст импульс дальнейшему развитию торгово-экономических связей со всеми странами-членами, активизирует расширение правовой системы международно-экономических отношений на глобальном уровне.

Участники мероприятия высоко оценили активную, прагматичную и глубоко продуманную политику либерализации экономики и внешнеторгового режима Узбекистана, проводимую под руководством Главы государства в рамках Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы, которая получает широкое признание и поддержку в международном сообществе.

Была дана позитивная оценка результатам деятельности, осуществляемой Межведомственной комиссией по работе с ВТО в рамках процесса присоединения Узбекистана к Организации, в том числе в спектре подготовки расширенного пакета документов и ведения двусторонних переговоров по доступу на рынок страны.

Выступая на открытии заседания Рабочей группы, председатель Межведомственной комиссии по работе с ВТО – заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков отметил важность и абсолютную приоритетность присоединения Узбекистана к ВТО в качестве одного из основных направлений масштабных реформ во внешнеэкономической политике страны.

Главой делегации Узбекистана подтверждена твердая решимость республики в активном продвижении процесса вступления Узбекистана в ВТО и завершении двусторонних переговоров со всеми заинтересованными государствами-членами Организации в ближайшее время.

Согласно повестке дня, Рабочая группа начала детальное обсуждение представленных документов по внешнеторговому режиму Узбекистана, в том числе Фактологического резюме, ответов на вопросы стран-членов, информации об экономической политике, реализуемых мерах по приватизации государственных активов, таможенно-тарифной политике, государственной поддержке сельского хозяйства, промышленных субсидиях.

Делегация Узбекистана также проводит в Женеве ряд двусторонних переговоров по доступу на рынок товаров и услуг с США, ЕС, Канадой, Бразилией, Швейцарией, Индонезией, Саудовской Аравией, Монголией и другими ключевыми государствами-участниками ВТО, членами Рабочей группы по вступлению Узбекистана в Организацию.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech