O'zbekcha Русский Ўзбекча English

В Узбекистан с визитом прибыл Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили

18 июля текущего года в Ташкент прибыла правительственная делегация Грузии во главе с Премьер-министром Ираклием Гарибашвили. В аэропорту высокого гостя встречали Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Арипов, заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев и другие официальные лица.

Программа визита началась с посещения парка «Янги Узбекистон», где И.Гарибашвили возложил цветы к монументу Независимости, как дань глубине истории и яркой современности Узбекистана.

Следующим на маршруте делегации был «Технопарк», где гости ознакомились с производственным процессом, номенклатурой локализованной высокотехнологичной продукции.

В части экономических отношений стоит отметить, что между странами действует режим свободной торговли. Узбекистан поставляет в Грузию в основном промышленные товары, химическую продукцию, напитки, автомобили и транспортное оборудование. Грузия, в свою очередь, импортирует фармацевтическую продукцию, транспортное оборудование, пищевую продукцию и другие позиции. На территории Узбекистана действуют 69 предприятий с участием грузинского капитала. В Грузии же функционируют 23 предприятия с участием узбекских инвестиций. Товарооборот между странами с 2017 года вырос на 34,3%, достигнув 127,4 млн долларов. Но это, как отмечалось, далеко не предел, у стран есть взаимное стремление, а значит и реальная возможность достичь гораздо больших результатов.

При посещении «Технопарка», объединяющего 17 современных, экспортоориентированных и импортозамещающих производств, Премьер-министр Грузии обратил внимание на огромный инвестиционный и индустриальный потенциал Узбекистана, в свете чего приоритетом двустороннего партнерства на сегодняшний день остается наращивание прямых контактов деловых кругов двух стран с целью разработки и реализации новых совместных проектов.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech