Русский Ўзбекча English

В центре внимания – исполнение Стратегии развития

Министерством инвестиций и внешней торговли организована пресс-конференция с целью информирования широкой общественности об исполнении в 1-ом квартале 2022 г. отдельных пунктов «Стратегии развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы» и текущей Государственной программы в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли». В диалоге приняли участие руководители и специалисты ответственных управлений министерства, представители средств массовой информации.

Отмечалось, что 2017-2021 года – важный период для нашей страны. 5 лет интенсивного становления, глобальных инициатив, решения острых социальных вопросов – и все это, равняясь на лучший опыт, применяя передовые практики, развивая отрасли и стремясь поднять уровень жизни. Эти важные приоритеты взяты за ориентир и на втором этапе реформ – в январе 2022 года принят совершенно новый программный документ. «Стратегия развития Нового Узбекистана на 2022-2026 годы», которая в своей основе опирается уже на совершенно иные тренды. В приоритете – масштаб и эффективность, подходы с учетом мировых тенденций, с учетом главного приоритета – интересов и достоинства человека.

Все эти ориентиры уже получают импульсы к претворению в жизнь в «Год обеспечения интересов человека и развития махалли». В частности, на Министерство инвестиций и внешней торговли возложена реализация 42 пунктов и подпунктов Госпрограммы, в том числе разработка 16 проектов нормативно-правовых актов, 3 протокольных решения Правительственной комиссии, 1-го комплексного Плана мер, практическая реализация 22 комплексных масштабных мероприятий и инициатив.

По итогам первого квартала текущего года Министерство инвестиций и внешней торговли полностью выполнило 8 пунктов Программы. В частности, на основе одного из пунктов, в рамках 22-ой цели Программы, включающей, в том числе увеличение объема производства продукции фармацевтической промышленности, разработан проект постановления, закрепляющего создание биотехнологического кластера на базе инновационного научно-производственного фармацевтического кластера «Ташкент Фарма Парк».

Кроме того, разработан проект Постановления Кабинета Министров, определяющий меры по широкому привлечению бюджетных и корпоративных заказчиков к участию в межотраслевых промышленных ярмарках. Все это нашло отражение в принятом Кабинетом Министров Постановлении «О мерах по организации и проведению региональных и республиканских межотраслевых промышленных ярмарок в 2022 году» (26.03.2022). Целью документа является организация и проведение Республиканской промышленной, а также региональных межотраслевых промышленных ярмарок на самом высоком уровне.

Наряду с этим, в рамках 23-й цели Стратегии, которая закрепляет кардинальное увеличение объемов геологоразведочных работ, широкое привлечение в сферу частных инвесторов и передовых зарубежных компаний, Министерством проведен анализ состояния геологоразведочных работ и добычи полезных ископаемых на действующих месторождениях углеводородов, месторождений и сооружений в стране, в том числе объектах, закрепленных за «Узбекнефтегаз». По итогам составлен перечень геологических объектов, подлежащих предложению инвесторам, в Кабинет Министров внесена информация о реализации соответствующих практических мероприятий.

В программном документе закрепляется ориентиром также дальнейшее улучшение и повышение привлекательности инвестиционного климата в стране, принятие мер по привлечению в последующие пять лет инвестиций в объеме 120 миллиардов долларов, в том числе 70 миллиардов долларов иностранных инвестиций. В спектре воплощения этих приоритетов при содействии Министерства утвержден протокол №7 Правительственной комиссии по организации деятельности проектных групп, работающих в системе «район (город) - область - республика» по реализации и мониторингу инвестиционных проектов, продвижению экспорта с углубленным анализом экономического потенциала регионов.

В контексте привлечения экстра-капитала нельзя не упомянуть состоявшийся 24-26 марта текущего года Первый Ташкентский международный инвестиционный форум. В нем приняли участие более 2000 человек, в том числе крупные инвесторы и высокопоставленные гости из 56 стран мира. По итогам форума подписан пакет конкретных инвестиционных соглашений на сумму 7,8 миллиардов долларов. Достигнуты предварительные договоренности о реализации проектов общей стоимостью 3,5 миллиарда долларов.

Дальнейшее повышение экспортного потенциала республики закреплено в 28-й цели Стратегии развития. Правительственной комиссией в разрезе каждой отрасли утверждены планы мероприятий по достижению целевых показателей. Напомним, что объемы экспорта республики в 2026 году планируется довести до 30 миллиардов долларов – за счет расширения поставок за рубеж конкурентоспособной продукции местного производства и широкого использования незадействованных резервов.

В соответствии с 36-ой целью документа, а также пунктом 197.4 Программы, в рамках узбекско-российского проекта «Агроэкспресс» создан «зеленый коридор» и установлены скидки до 65% на тарифы железнодорожного транспорта.

В завершении пресс-конференции состоялась серия вопросов-ответов, в ходе которой журналисты получили интересующую их информацию. Отмечалось, что Министерство инвестиций и внешней торговли продолжит комплексную работу, направленную на своевременное и качественное исполнение Целей Стратегии развития Нового Узбекистана и пунктов Государственной программы по ее реализации в 2022 году.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech