Русский Ўзбекча English

В Ташкенте стартовал «Форум молодых предпринимателей – IDEA» в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств

20 сентября заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков принял участие в церемонии открытия «Форума молодых предпринимателей – IDEA» в рамках Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

Форум был организован Агентством по делам молодежи Республики Узбекистан совместно с Секретариатом ССТГ, Фондом «Молодежь – наше будущее» в тесном сотрудничестве с Министерством инвестиций и внешней торговли и другими профильными министерствами и ведомствами страны.

В форуме приняли участие более 200 молодых предпринимателей из Азербайджана, Турции, Венгрии, Казахстана, Кыргызстана и Узбекистана, международные эксперты, министры стран-членов Совета, отвечающие за вопросы молодежи, а также руководство Секретариата ССТГ.

Инициатива проведения данного мероприятия в качестве механизма практического сотрудничества стран-членов Совета по вопросам поддержки молодежи была выдвинута Президентом Республики Узбекистан в ходе 7-го саммита ССТГ, состоявшегося в г.Баку в октябре 2019 года.

В ходе выступлений участников подчеркивался приоритет, отдаваемый в странах-членах ССТГ развитию молодежного предпринимательства, повышению занятости и созданию условий для достижения экономической независимости молодежи.

Было озвучено, что доля молодежи составляет 29 процентов от населения всех стран ССТГ и 60 процентов от населения Узбекистана, в связи с чем отмечалось, что действенная поддержка молодежи в реализации собственных проектов и создание благоприятных условий для развития молодежного предпринимательства окажет положительное влияние на рост экономик стран ССТГ.

Представлена информация о мерах государственной поддержки молодежи, реализуемых в Узбекистане. В частности, было рассказано о программе «Молодежь – наше будущее», практике безвозмездного выделения земельных участков молодым фермерам, программе создания молодежных промышленных и предпринимательских зон, деятельности «Фабрики проектов», Фонда поддержки молодых предпринимателей при Министерстве инвестиций и внешней торговли, а также о других механизмах финансирования и субсидирования молодежи.

Также в ходе мероприятия был выдвинут ряд новых инициатив, в частности, предложено организовать на платформе ССТГ «Фабрику инновационных проектов», а также ускорить создание Инвестиционного фонда ССТГ, за счет средств которого будут финансироваться наиболее перспективные проекты. Также было предложено организовать отдельную сессию, посвященную стартап-проектам молодежи из стран-членов ССТГ, в рамках предстоящей Ежегодной недели инновационных идей «InnoWeek.uz», которая состоится в Ташкенте в ноябре текущего года, и создать онлайн-канал в социальных сетях для налаживания диалога между молодыми предпринимателями и успешными бизнесменами из стран-членов ССТГ в формате «TED Talks» и презентаций.

В завершение церемонии участники выразили уверенность, что форум станет эффективной платформой для установления прямых связей и обмена опытом между молодыми предпринимателями стран-членов и стран-наблюдателей ССТГ.

Форум продолжит свою работу 21 и 22 сентября. Его работа организована по различным отраслям: агропромышленный сектор, легкая промышленность, IT-стартапы, туризм, маркетинг и другие направления.                      

В программу мероприятий также входят поездки на промышленные предприятия г.Ташкента и Ташкентской области, где участники форума могут ознакомиться с потенциалом различных отраслей, обменяться опытом в реализации проектов и ознакомиться с возможностями, созданными в стране для развития молодежного предпринимательства.

Также в рамках мероприятия проводится отраслевая выставка молодых предпринимателей и производителей из стран-членов Тюркского совета и организуются встречи в формате «B2B».

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech