Русский Ўзбекча English

В Ташкенте состоялся Узбекско-Туркменский экономический форум

4 октября в Ташкенте в преддверии визита Президента Туркменистана в Республику Узбекистан состоялся Узбекско-Туркменский экономический форум.

Иностранную делегацию возглавил заместитель Председателя Кабинета Министров Туркменистана Э.Оразгельдыев, а узбекскую – заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков.

В мероприятии приняли участие руководители ключевых министерств, ведомств, отраслевых объединений и ассоциаций, торгово-промышленных палат, а также производители и предприниматели двух стран – всего более 100 человек.

В ходе выступлений главы делегаций двух стран отметили динамичный характер развития узбекско-туркменского экономического партнерства, достигнутый благодаря усилиям Глав двух государств. Так, за последние несколько лет товарооборот между двумя странами вырос в 3 раза и продолжает неуклонно расти. Даже несмотря на негативное воздействия пандемии на экономику за первые 8 месяцев текущего года объем взаимной торговли продемонстрировал рост на 25% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

Э.Оразгельдыев подчеркнул, что Туркменистан придает приоритетное значение развитию двустороннего сотрудничества в сферах сельского и водного хозяйства, промышленности, энергетики, торговли, транспорта и охраны окружающей среды. Были отмечены перспективы активизации взаимодействия в областях промышленной кооперации, цифровизации, инновационных технологий и развития транспортно-логистических маршрутов, связывающих два государства.

Узбекской стороной была отмечена актуальность мобилизации имеющихся ресурсов и возможностей экономик двух стран для полноценного использования имеющегося незадействованного потенциала двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В данном контексте была подчеркнута важность налаживания регулярного диалога для эффективной совместной работы по созданию благоприятных условий для налаживания практического сотрудничества деловых кругов двух стран, имея в виду реализацию крупных инвестиционных проектов и заключение взаимовыгодных торговых соглашений.

Особое внимание было уделено развитию промышленной кооперации посредством создания совместных предприятий на территории двух стран и формирования непрерывных цепочек создания добавленной стоимости с учетом сравнительных преимуществ экономик Узбекистана и Туркменистана. Отмечен успех, достигнутый в данном направлении в таких сферах как автомобилестроение, электротехническая и кожевенно-обувная промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции, производство строительных материалов и другие отрасли.

В завершение выступлений главы делегаций призвали участников форума к активному взаимодействию в целях достижения твердых договоренностей по реализации совместных проектов и торговых соглашений.

В ходе форума были представлены презентации, раскрывающие инвестиционный, промышленный и торговый потенциал различных отраслей двух стран. Также участники мероприятия получили возможность посетить отраслевую выставку «Made in Uzbekistan», где они смогли наглядно ознакомиться с продукцией узбекских производителей. Помимо этого, предприниматели двух стран провели ряд В2В-встреч, в ходе которых обсуждались возможности налаживания делового сотрудничества и реализации конкретных проектов в перспективных направлениях.

По итогам форума был подписан ряд инвестиционных соглашений и торговых контрактов в сферах сельского хозяйства, химической, текстильной, электротехнической, кожевенно-обувной, пищевой и фармацевтической промышленности, виноделия, автомобилестроения и производства строительных материалов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech