Русский Ўзбекча English

В Ташкенте состоялось заседание «Страновой платформы» по Узбекистану

30 сентября текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков принял участие в работе заседания «Страновой платформы» по Узбекистану.

«Страновая платформа» – новая инициатива Всемирного банка, направленная на организацию скоординированного взаимодействия стран с международными финансовыми институтами, донорами и партнерами по развитию в разработке и реализации программ и проектов в сфере социально-экономического развития стран-получателей. Узбекистан – одна из 11 пилотных стран, отобранных для апробации данной инициативы.

Данный механизм даёт возможность странам расставить приоритеты и привлечь партнеров по развитию, в том числе нетрадиционных доноров и представителей частного сектора к участию в перспективных проектах. Также он позволяет обеспечить эффективную организацию использования донорского содействия в осуществлении реформ в странах-получателях.

В мероприятии приняли участие вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии А.Бьерде, вице-президент Азиатского банка развития Ш.Чен, вице-президент по инвестиционным операциям Азиатского банка инфраструктурных инвестиций К.Лимитовский, вице-президент Исламского банка развития М.Мухтар, региональный директор по Центральной Азии Международной финансовой корпорации К.Колберт, управляющий директор по Центральной Азии Европейского банка реконструкции и развития Ж.Харгитай, главный советник по кредитным операциям Европейского инвестиционного банка в Центральной Азии А.Бруун, а также руководство Международного фонда развития ОПЕК, Европейского инвестиционного банка, Японского агентства международного сотрудничества, Корейского агентства международного сотрудничества, Французского агентства развития, Турецкого агентства по сотрудничеству и координации, представители ПРООН, «USAID», Банка «KfW», Эксимбанка Кореи и Кувейтского фонда арабского экономического развития.

Открывая мероприятие, С.Умурзаков отметил, что последние 5 лет Узбекистан движется по пути масштабных и необратимых экономических реформ и структурных преобразований, нацеленных на создание свободной рыночной экономики и демократизации общества. При поддержке международных финансовых институтов и иностранных правительственных организаций Узбекистан успешно реализует важные проекты по развитию системы государственно-частного партнерства, модернизации национальной транспортной системы, трансформации банковского сектора, реформированию микрофинансовых организаций, внедрению международных стандартов в текстильной промышленности, развитию энергетического сектора и в других областях.

Обсуждены приоритеты дальнейшего развития сотрудничества и реализации проектов в Узбекистане посредством как консультационно-экспертного содействия, так и финансирования социально-экономических программ. Была отмечена важность формирования совместного плана по реализации реформ, в рамках которого будут определены конкретные направления сотрудничества и объемы работ.

В ходе заседания состоялись презентации Агентства стратегического развития при Президенте Республики Узбекистан и Агентства международного сотрудничества и развития при Министерстве инвестиций и внешней торговли, в которых были раскрыты их потенциал, цели и задачи в рамках организации скоординированного сотрудничества с международными финансовыми институтами, иностранными правительственными организациями и партнерами по развитию. Отмечено, что Агентство стратегического развития призвано стать ключевой структурой по разработке стратегий и программ, направленных на комплексное социально-экономическое и промышленное развитие, привлечение инвестиций и реализацию проектов в перспективных отраслях, совершенствование инвестиционного климата и внешнеторговой деятельности в стране, создание условий для повышения конкурентоспособности отраслей и регионов, банковской сферы, а также выработку широкомасштабных мер по сокращению бедности.

Были рассмотрены возможности для создания совместного фонда с участием Агентства стратегического развития, который будет аккумулировать грантовое финансирование для поддержки реформ в Узбекистане.

Также будет проведен анализ всех проектов, реализуемых и прорабатываемых с участием донорских структур с целью выработки предложений по дальнейшей унификации, а также гармонизации и синхронизации международных и внутренних процедур в разрезе каждого цикла проекта с целью совершенствования системы закупок и проведения прозрачных и эффективных тендерных торгов. Координирующую роль при этом будет исполнять Агентство международного сотрудничества и развития.

Руководители международных финансовых организаций выразили готовность принять активное участие в институциональном развитии и наращивании потенциала Агентства стратегического развития и Агентства по международному сотрудничеству и развитию и оказать техническое и консультационное содействие в решении стоящих перед ними задач.

По итогам мероприятия стороны договорились создать две рабочие группы в составе представителей международных финансовых институтов и донорских структур для налаживания практического взаимодействия с данными агентствами. Рабочие группы разработают соответствующие «Дорожные карты», которые будут включать в себя конкретные мероприятия и программы.

Справочно: инициатива «Страновая платформа» была запущена в октябре 2019 года в рамках Ежегодных заседаний Совета управляющих Группы Всемирного банка и Международного валютного фонда в г.Вашингтоне.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech