Русский Ўзбекча English

В Ташкенте состоялось VI заседание Узбекско-Пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству

В Ташкенте под председательством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова и советника Премьер-министра Исламской Республики Пакистан Абдул Раззака Давуда состоялось 6-ое заседание Узбекско-Пакистанской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. В заседании также приняли участие руководители профильных министерств и ведомств двух стран.

В ходе мероприятия была обсуждена актуальная повестка торгово-экономического, инвестиционного, транспортно-логистического, научно-технологического и культурно-гуманитарного сотрудничества между двумя странами, имеющиеся перспективы его расширения, а также новые направления двустороннего взаимодействия.

Также на заседании стороны обсудили организационно-техническую и содержательную части официального визита в Республику Узбекистан Премьер-министра Исламской Республики Пакистан.

Стороны подчеркнули огромный незадействованный потенциал в инвестиционном сотрудничестве и двусторонней торговле. В ходе заседания руководителям профильных министерств и ведомств двух стран было поручено предпринять необходимые меры по увеличению количества совместных проектов и наращиванию товарооборота в ближайшие годы.

Достигнута договоренность о проработке новых совместных проектов в таких сферах, как сельское хозяйство, лёгкая и химическая промышленность, фармацевтика и других перспективных отраслях.

Подчеркнута необходимость укрепления партнерства в транспортно-логистической сфере и активизации практического взаимодействия в рамках реализации проекта по строительству железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар». Также стороны обсудили пути повышения эффективности использования потенциала крупных пакистанских портов Карачи, Гвадар и Касим. Достигнута договоренность о создании совместной рабочей группы для разработки пошаговой «Дорожной карты» по расширению двустороннего сотрудничества в сфере транспорта и логистики. «Дорожная карта» будет включать в себя конкретные практические меры, механизмы взаимодействия и перечень ответственных руководителей министерств и ведомств с обеих сторон.

Стороны отметили важность развития сотрудничества в туристической сфере между Республикой Узбекистан и Исламской Республикой Пакистан, в том числе по линии паломнического («зиёрат») туризма. В данном контексте стороны приветствовали подписание Соглашения о взаимопонимании между Министерством спорта и туризма Республики Узбекистан и Министерством межпровинциальной координации правительства Исламской Республики Пакистан.

По итогам заседания был подписан итоговый протокол, включивший в себя ключевые договоренности, достигнутые в ходе мероприятия и конкретные мероприятия по углублению многопланового сотрудничества между двумя государствами.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech