Русский Ўзбекча English

В Ташкенте состоялось открытие международной промышленной выставки “Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане”

5 апреля текущего года в г.Ташкенте в конгрессно-выставочном комплексе НВК «Узэкспоцентр» стартовала Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Большая промышленная неделя в Узбекистане». Организаторами масштабного мероприятия, которое впервые проводится в Узбекистане, являются Министерство инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации.

На момент начала мероприятия, в котором представлены делегации правительственных и деловых кругов Узбекистана, России, Франции, Германии, Чехии, Японии, Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Армении и других стран, для участия в выставке зарегистрировалось более 5 тысяч человек. Общая площадь выставки – 12,5 тысяч квадратных метров, на которых представлены более 300 компаний из 20 стран мира, а в рамках деловой программы, включающей порядка 15 масштабных мероприятий, запланирована организация свыше 200 адресных деловых встреч.

Цели выставки – наращивание международной промышленной кооперации, создание цепочек добавленной стоимости на основе передовых технологий и инноваций, а также выстраивание долгосрочного партнёрства между представителями бизнеса разных стран.

В числе ключевых разделов выставки – транспортное и энергетическое машиностроение, промышленные IT-технологии для городов, медицинская техника и фармацевтика, металлургия и полимерные материалы, а также легкая промышленность.

В рамках первого дня мероприятия была проведена главная пленарная сессия на тему «Мировое промышленное производство – в поисках драйверов роста», в ходе которой состоялись выступления глав страновых делегаций, крупных зарубежных компаний, бизнес-ассоциаций и научно-производственных объединений. Участники обсудили перспективы многостороннего сотрудничества в целях стимулирования технологической трансформации экономик для повышения их конкурентоспособности. В данном ключе была отмечена актуальность тесного взаимодействия по углублению международных производственных связей и развитию промышленной, научной и технологической кооперации с активным участием в данных процессах частного сектора.

В ходе выступления главой узбекской делегации была подчеркнута проводимая в Республике масштабная работа, направленная на ускоренное социально-экономическое развитие и либерализацию экономики, создание принципиально нового инвестиционного климата и деловой среды, а также дальнейшую интеграцию экономики страны в мировое сообщество.

Также было отмечено, что в последние годы в Узбекистане наблюдается тенденция последовательной индустриализации – за последние 4 года доля промышленности в ВВП Республики увеличилась с 26,6% до 35,5%, причем в отдельных отраслях объемы промышленного производства выросли более чем в 10 раз.

Особое внимание в ходе пленарной сессии было уделено наиболее перспективным отраслям – так называемым «точкам роста», задействование которых позволило бы придать существенный импульс развитию международной промышленной кооперации и увеличить количество совместных промышленных предприятий в регионе евразийского континента.

Пристальный интерес вызвали презентации 50 перспективных инвестиционных проектов, нацеленных на создание высокотехнологичных совместных производств на основе инновационных разработок, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

По итогам пленарной сессии состоялся конструктивный обмен мнениями о первоочередных задачах и перспективных механизмах промышленного развития в постковидный период, путях восстановления торгово-экономических связей, возможностях внедрения промышленных инноваций в качестве драйверов экономического роста и, в частности, об инвестиционном и промышленном потенциале Узбекистана, как страны, открытой для партнерства и инвестиций.

По завершению сессии состоялся обход выставки официальными лицами, в ходе которого главы делегаций получили возможность ознакомиться с выставочными стендами, продукцией, производимой крупнейшими предприятиями Узбекистана, России и других стран.

Далее в рамках деловой программы запланировано проведение Межрегионального форума «Узбекистан – Россия: промышленный диалог», в ходе которого главы региональных администраций Узбекистана и России, региональных торгово-промышленных палат и компаний, обсудят актуальные вопросы межрегионального инвестиционного, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, представят перспективные инвестиционные проекты и поделятся опытом работы с зарубежными инвесторами.

6 и 7 апреля, на платформе выставки с участием деловых и образовательных кругов стран-участниц будут организованы специализированные сессии на актуальные темы: «Цифровое производство», «Совместные проекты в машиностроении», «Финансирование международных производственных проектов в Узбекистане», «Технологии для городов», «Инновации в энергетике», «Развитие фармацевтического рынка ЕАЭС в условиях ликвидации последствий пандемии коронавирусной инфекции», тематические круглые столы и заседания экспертных групп.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech