Русский Ўзбекча English

В Ташкенте состоялось 3-е заседание Совета по промышленной политике ЕАЭС

На полях Международной промышленной выставки «Иннопром. Большая промышленная неделя в Узбекистане» в г.Ташкенте состоялось 3-е заседание Совета по промышленной политике Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В мероприятии приняли участие член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) А.Камалян, министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.Мантуров, министр промышленности Республики Беларусь П.Пархомчик, министр экономики Республики Армения В.Керобян, министр энергетики и промышленности Кыргызской Республики К.Турдубаев, председатель Правления Евразийского банка развития Н.Подгузов, а также руководители крупных инвестиционных и промышленных компаний и объединений. Узбекистан в качестве государства-наблюдателя при ЕАЭС представил заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков.

В ходе заседания были раскрыты основные направления промышленного сотрудничества в рамках ЕАЭС на кратко- и среднесрочную перспективы и имеющиеся возможности для развития промышленной кооперации в странах Союза и реализации совместных инвестиционных проектов в отдельных отраслях. Также в данном контексте были обсуждены эффективные механизмы поддержки и финансирования проектов промышленной кооперации с участием Евразийского банка развития (ЕАБР).

Отдельное внимание было уделено развитию промышленного сотрудничества в области авиастроения. «Потенциал у предприятий наших стран в этой сфере очень большой, и его необходимо реализовывать в полной мере. От российской стороны была выдвинута инициатива учредить в рамках организации совместную комиссию по импортозамещению зарубежной и высокотехнологичной продукции. Это нужно для того, чтобы наши страны могли развивать как производственную сферу, так и сферу авиаперевозок», - отметил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу А.Камалян.

Также участники встречи договорились разработать среднесрочный программный документ по повышению уровня обеспеченности стран ЕАЭС стратегически важными лекарственными препаратами и поручили Комиссии обеспечить рассмотрение этого вопроса на уровне глав государств – членов Союза.  Стороны сошлись во мнении, что в период пандемии COVID-19 выполнение поставленной задачи имеет особенное значение.

В рамках заседания также одобрен проект нового стратегического документа – «Основные направления промышленного сотрудничества до 2025 года», который позволит странам – участницам Союза преодолеть серьезные актуальные вызовы, такие как рост конкуренции и технологическое отставание.

Главой узбекской делегации в ходе приветственного выступления были подчеркнуты приоритетность углубления сотрудничества Узбекистана с ЕАЭС в целях поиска дополнительных возможностей для расширения партнерства в торгово-экономической, инвестиционной и транспортной сферах, а также значимость заложенных в концепции ЕАЭС принципов взаимовыгодного сотрудничества, равноправия и учета национальных интересов стран-участниц.

Также было обозначено видение ключевых перспектив взаимодействия с ЕАЭС в статусе страны-наблюдателя ­– развитие кооперационных связей с созданием производственных цепочек добавленной стоимости, совместное продвижение продукции на перспективные рынки, реализация масштабных инфраструктурных проектов, нацеленных на увеличение объемов взаимной торговли и повышение эффективности действующих и формирование новых транспортных коридоров, а также углубление многосторонних связей в сфере разработки и продвижения инноваций.

В ходе заседания с участием глав делегаций стран-участниц ЕАЭС состоялся обмен мнениями по ключевым пунктам повестки дня и озвучен ряд конструктивных предложений. Резюмируя, А.Камалян подчеркнул: «Я убежден, что сегодняшнее заседание, как и наша последующая совместная работа в таком формате, послужат форсированному развитию интеграции и достижению практических результатов устойчивого развития реального сектора экономики. Следующее заседание Совета по промышленной политике ЕАЭС пройдет осенью 2021 года в Казахстане, в рамках форума машиностроителей. И мы надеемся, что наша повестка будет посвящена, прежде всего, вопросам отраслевого сотрудничества».

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech