Русский Ўзбекча English

В Ташкенте состоялось 1-ое заседание Узбекско-Белорусского Делового совета

4 марта текущего года в рамках пребывания правительственной делегации Республики Беларусь в Республике Узбекистан в г. Ташкенте состоялось 1-ое заседание Узбекско-Белорусского Делового совета.

В мероприятии приняли участие с белорусской стороны заместитель Премьер-министра А.Субботин, председатель Белорусской торгово-промышленной палаты В.Улахович, руководители крупнейших белорусских компаний и производственных объединений, таких как «БелАЗ», «МАЗ», «МТЗ», «Минский моторный завод», «Белфармпром», крупнейших университетов и научно-исследовательских институтов, а с узбекской стороны – заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков, председатель Торгово-промышленной палаты А.Икрамов, руководители министерств, ведомств, отраслевых объединений и крупных промышленных предприятий.

Главы делегаций двух стран, выступая в ходе заседания, подчеркнули высокий уровень и доверительный характер двусторонних взаимоотношений, а также обозначили широкие перспективы для развития сотрудничества в инвестиционной, промышленной и торгово-экономической сферах и призвали узбекские и белорусские компании к активному взаимодействию в целях наращивания количества взаимовыгодных совместных инвестиционных проектов и торговых контрактов.

Белорусской стороной была выражена уверенность, что вновь созданный Совет станет функциональной площадкой для практической реализации перспективных бизнес-идей предпринимателей двух стран и налаживания тесных кооперационных связей между отдельными отраслями и промышленными предприятиями, а также озвучена приверженность дальнейшему оказанию всесторонней поддержки укреплению двустороннего партнерства и успешной реализации совместных проектов и инициатив.

Узбекской стороной был подчеркнут значительный потенциал и объем незадействованных резервов для развития двустороннего экономического сотрудничества в ряде приоритетных отраслей, и выражена готовность к тесному взаимодействию в целях создания благоприятных условий для укрепления позиций белорусского бизнеса в Узбекистане и выстраивания долгосрочных связей между предпринимателями двух стран.

Белорусские компании были подробно проинформированы об инвестиционном потенциале Республики и возможностях сотрудничества в сферах сельского хозяйства, информационно-коммуникационных технологий, здравоохранения и фармацевтики, образования, легкой промышленности и других направлениях. Руководители соответствующих министерств, ведомств, отраслевых объединений и частных компаний провели презентации инвестиционного и промышленного потенциалов каждой отрасли и представили конкретные перспективные проектные предложения, выразив готовность к их детальной проработке с белорусскими коллегами и потенциальными партнерами.

По оценкам участников, создание Совета является важным шагом в систематизации взаимодействия деловых кругов двух стран и в перспективе может стать устойчивым механизмом укрепления и расширения партнерства узбекских и белорусских предпринимателей.

Участники мероприятия получили возможность всесторонне ознакомиться с условиями, созданными в том или ином секторе для ведения инвестиционной и внешнеторговой деятельности в Узбекистане, обсудить общие интересы и перспективы сотрудничества и рассмотреть конкретные проектные предложения для дальнейшей совместной проработки. В целях обсуждения практических аспектов дальнейшей совместной работы по конкретным направлениям и проектам были проведены встречи в форматах «G2B» и «B2B».

По итогам мероприятия была подписана «Дорожная карта» по развитию сотрудничества между торгово-промышленными палатами Республики Узбекистан и Республики Беларусь на 2021-2022 годы, включающая в себя конкретные меры, направленные на практическое сотрудничество деловых сообществ двух государств, а также ряд инвестиционных соглашений и торговых контрактов.

 

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech