Русский Ўзбекча English

В Ташкенте состоялась конференция Организации экономического сотрудничества и развития по вопросам эффективного развития энергетических, водных и земельных ресурсов в странах Центральной Азии

В столице проведена конференция на тему: «Диалог высокого уровня, посвященный вопросам эффективного развития энергетических, водных и земельных ресурсов в странах Центральной Азии».

Мероприятие было организовано Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с Федеральным министерством окружающей среды Германии в качестве подготовительного этапа к запуску инициированного ОЭСР четырёхлетнего проекта «Трансформация взаимосвязи «энергия – водные ресурсы – земельные ресурсы» в Центральной Азии».

В конференции приняли участие первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли – генеральный директор Агентства стратегического развития Республики Узбекистан Л.Кудратов, руководство Министерства иностранных дел, Государственного комитета по экологии и охране окружающей среды, Чрезвычайный и Полномочный Посол Федеративной Республики Германия в Узбекистане Т.Клиннер, директор Федерального министерства окружающей среды Германии Ю.Кайнхорст, директор ОЭСР по окружающей среде Р.Лейси, руководитель Отдела «зеленого» роста и глобальных связей ОЭСР К.Китамори, руководители профильных министерств и ведомств стран Центральной Азии, а также представители ПРООН, Всемирного банка, Азиатского банка развития, Европейского банка реконструкции и развития, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), Регионального экологического центра Центральной Азии (РЭЦЦА), Научно-информационного центра межгосударственной координации Водохозяйственной комиссии Центральной Азии (НИЦ МКВК) и Европейской экономической комиссии ООН (ЕЭК ООН).

Целью проекта, запуск которого планируется осуществить в 2022 году, является разработка действенных инструментов привлечения частных инвестиций для реализации проектов, связанных с повышением эффективности использования энергетических, водных и земельных ресурсов. В рамках проекта также планируется изучить ключевые факторы и выработать конкретные решения по вопросам обеспечения устойчивого экономического роста и продовольственной безопасности стран региона.

В ходе конференции были представлены презентации, раскрывающие текущую экологическую ситуацию в Центральной Азии после негативных последствий изменения климата, а также миссию предлагаемого четырёхлетнего проекта и его роль в социально-экономическом развитии региона.

Зарубежные эксперты подчеркнули, что проект поможет странам Центральной Азии ускорить восстановление экономической активности в постковидный период за счет интегрированного и рационального подхода к использованию энергетических, водных и земельных ресурсов.

Особо отмечено, что в сотрудничестве со странами Центральной Азии были осуществлены сотни проектов по восстановлению региона Приаралья. Участники также подчеркивали, что восстановление экосистемы Аральского моря и надлежащее управление являются ключевыми для устойчивого развития экономики и окружающей среды региона, в связи с чем страны Центральной Азии должны объединить свои усилия и предпринять решительные шаги для восстановления Арала при активном участии местного и зарубежного сообществ, партнеров по развитию и доноров.

В завершение мероприятия была выработана общая позиция о необходимости развития многостороннего диалога со странами Центральной Азии, направленного на уменьшение негативных последствий изменения климата и обеспечения эффективного использования энергетических, водных и земельных ресурсов. Намечены дальнейшие совместные действия по запуску намеченного проекта и формат сотрудничества в рамках его реализации.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech