Русский Ўзбекча English

В Ташкенте прошёл Экономический форум и заседание Руководящего совета Специальной программы ООН для экономик Центральной Азии (SPECA)

17-19 ноября текущего года в г.Ташкенте в гибридном формате прошли Экономический форум Специальной программы Организации Объединенных наций (ООН) для экономик Центральной Азии (SPECA) на тему «Устойчивыe транспорт и торговля для развития зеленой и инклюзивной экономики после пандемии», а также шестнадцатое заседание Руководящего совета этой Программы.

Форум SPECA 2021 года посвящен прогрессу в развитии устойчивой торговли и транспорта в регионе и их потенциальному вкладу в повышение экологичности, циркулярности и инклюзивности экономики. Цель мероприятия – активизировать многосторонний диалог для достижения конкретных задач, принятия региональных инициатив и стратегий и определения конкретных практических действий по их реализации.

В мероприятии приняли участие руководство Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, заместитель Исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН Д.Марьясин, делегации стран-участниц SPECA – Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана, представители регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии (РЦПДЦА), представители и эксперты Европейского союза (ЕС), Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Организации экономического сотрудничества (ОЭС), а также других стран и организаций.

Открывая пленарную сессию Форума в формате видеообращений перед участниками выступили заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков, заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный секретарь ЕЭК ООН О.Алгаерова, а также заместитель Генерального секретаря ООН и Исполнительный секретарь Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана ООН А.Алишахбана.

Узбекской стороной была отмечена положительная динамика экономического сотрудничества со странами субрегиона SPECA: за последние несколько лет товарооборот между Узбекистаном и странами-членами SPECA увеличился вдвое и достиг отметки в 5 млрд долларов, а количество новых предприятий с участием капитала стран-участниц SPECA начиная с 2017 года увеличилось в 5 раз, достигнув 1983 единиц.

Подчёркнуты предпринимаемые в Узбекистане меры по либерализации экономики, созданию благоприятной среды для привлечения инвестиций, укреплению механизмов правовой защиты инвесторов и частной собственности, а также расширению торгово-экономических связей со странами-партнерами.

Озвучены приоритетные задачи: укрепление экономических связей с учетом конкурентных преимуществ экономик стран-членов SPECA, увеличение общего товарооборота между странами субрегиона SPECA, общий рынок которых составляет более 127 миллионов человек, не менее чем в два раза к 2025 году за счёт устранения имеющихся торговых барьеров, упрощения таможенных процедур и развития электронной торговли.

Узбекской стороной выдвинут ряд предложений, среди которых проведение первого заседания Рабочей группы SPECA по инвестициям и финансовому сотрудничеству в 2022 году в Узбекистане с дальнейшим преобразованием данной платформы для укрепления регионального сотрудничества и реализации инвестиционных проектов, проработка инициативы по созданию Фонда SPECA для финансирования проектов трансграничного экономического и экологического сотрудничества, а также создание Секретариата SPECA для организации эффективной деятельности Организации в странах-членах.

Озвучена заинтересованность Узбекистана в развитии сотрудничества через создание межрегиональных цепочек добавленной стоимости путем углубления производственной кооперации, принятия совместной программы развития промышленной кооперации, поощрения взаимных инвестиций, продвижения программы развития возобновляемой и водородной энергетики, развития транспортно-транзитного потенциала в регионе посредством совместной реализации крупных логистических инфраструктурных проектов, введения единых тарифов и кросс-транспортных преференций.

В ходе мероприятия состоялись панельные сессии на темы: «Устойчивая торговля в субрегионе SPECA», «Применение принципов циркулярной экономики к устойчивому транспорту, торговле и туризму в странах SPECA», «Инновационные механизмы и инструменты для финансирования инвестиций в целях устойчивого развития», «Расширение экономических прав и возможностей женщин для устойчивого развития: политические вызовы во время и после пандемии COVID-19 для региона SPECA», «В центре внимания Узбекистан: презентация исследований и проектов с фокусом на Узбекистан и его роль в региональном Сотрудничестве».

По итогам Экономического Форума было принято Ташкентское заявление по укреплению устойчивости транспорта, торговли и взаимосвязанности в регионе SPECA для восстановления более экологичной, циркулярной и инклюзивной экономики после пандемии.

Также были выработаны рекомендации по повышению экономической взаимосвязанности субрегиона SPECA, созданию условий для его становления в качестве центра устойчивой транспортной системы, дальнейшему упрощению процедур внутрирегиональной торговли, ускоренному достижению Целей устойчивого развития (ЦУР), и эффективному использованию норм, стандартов и инструментов содействия устойчивому экономическому росту в регионе.

Заключительным мероприятием Дней SPECA 2021 года
в Ташкенте стала Шестнадцатая сессия Руководящего совета данной Программы. По итогам заседания приняты План работы SPECA на 2022-2023 годы, отчеты Тематических рабочих групп SPECA по водным, энергетическим ресурсам и окружающей среде, устойчивому транспорту, транзиту и соединяемостью, торговле, инновациям и технологиям, гендеру и ЦУР.

Руководящим советом также приняты более десяти важных решений, охватывающих ключевые направления повестки Программы, в том числе по вопросам создания Фонда и Секретариата SPECA.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech