Русский Ўзбекча English

В Ташкенте открылся Первый международный фармацевтический форум

15 июня текущего года в отеле «Hyatt Regency Tashkent» начал свою работу Первый международный фармацевтический форум, организованный Министерством инвестиций и внешней торговли, Агентством по развитию фармацевтической отрасли, а также Ассоциацией представительств иностранных фармацевтических компаний и производителей в Республике Узбекистан.

Форум направлен на поддержку местных производителей фармпродукции, увеличение объемов ее локализации и экспорта, и привлечение зарубежных компаний к реализации совместных инвестиционных проектов в Узбекистане. Мероприятие призвано стать площадкой для обмена передовым опытом и практиками, инновационными методами и технологиями между отечественными и зарубежными производителями, регуляторами, дистрибьюторами, и экспертами фармацевтического рынка.

В рамках выступлений спикеров Форума на церемонии открытия было подчёркнуто, что за последние 5 лет в стране в отрасли запущено свыше 100 инвестиционных проектов общей стоимостью порядка 500 млн долларов, 65 из которых создано с участием зарубежных инвесторов, в результате чего объём производства фармацевтической продукции увеличился в 2,5 раза, а экспорта – почти в 5 раз. Создано более 7 тысяч новых рабочих мест. Озвучено, что к 2026 году запланировано увеличить объёмы производства фармацевтической продукции в 3 раза и довести долю лекарственных средств отечественного производства на рынке Узбекистана до 80%.

В развитии отечественной фарминдустрии отмечались тенденции внедрения новых механизмов заключения многолетних офтейк-контрактов (контракт на закуп продукции, которую планируется произвести в будущем на заранее оговоренных условиях) гарантированного закупа, успешная практика создания свободных экономических и фармацевтических промышленных зон, внедрения действенных механизмов финансовой поддержки фармпроизводителей, в частности, выделение субсидий национальным фармацевтическим предприятиям на проведение клинических исследований, покрытие транспортных расходов, регистрацию и сертификацию продукции в зарубежных странах и расходов, связанных с внедрением международных стандартов качества GMP (Надлежащая производственная практика), GDP (Надлежащая дистрибьюторская практика) и GPP (Надлежащая аптечная практика).

В работе Форума принимают участие представители более 100 ведущих местных и зарубежных предприятий фармацевтической отрасли, руководители профильных министерств и ведомств, представители зарубежных дипломатических миссий, а также представители крупных аптечных сетей и дистрибьюторов. В рамках мероприятия будут рассмотрены вопросы развития фармацевтической отрасли Узбекистана, эффективного использования ее инвестиционного и промышленного потенциала, перспективы создания совместных предприятий, а также меры по защите интеллектуальной собственности в сфере фармацевтики. Участники также обсудят влияние пандемии на развитие отрасли и актуальные направления развития фарминдустрии в постковидный период.

Вниманию партнеров, зарубежного бизнеса, гостей Форума будут представлены презентации о конкретных инвестиционных предложениях, ориентированных на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью, наиболее востребованной на местном и региональном рынках.

Справочно: в настоящее время в Узбекистане осуществляет деятельность 221 предприятие по производству фармацевтической продукции, 140 аптек специализируются на производстве лекарственных средств, 616 организаций – на оптовой реализации фармпродукции и 15 790 аптек и их филиалов – на розничной торговле лекарственными средствами и медицинскими изделиями. В 2021 году местными предприятиями выпущено фармпродукции на общую сумму 3,8 трлн сумов, при этом объем производства по сравнению с 2020 годом увеличился на 29 процентов.

Форум продолжит свою работу 15 и 16 июня. 17 июня в городе Самарканде будет организована Первая международная выставка продукции лекарственных растений «Avicenna Heritage», раскрывающая наследие выдающегося узбекского учёного Абу Али ибн Сины.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech