Русский Ўзбекча English

В Ташкенте открылся офис Правительственного акселератора

15 июня в г.Ташкенте состоялась церемония открытия офиса Правительственного акселератора, одной из инициатив, реализуемой совместно с эмиратскими партнерами в рамках Программы по повышению эффективности государственного управления в Узбекистане.

В мероприятии приняли участие министр по делам правительства Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммад аль-Гергави и заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков, руководство Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций, Министерства строительства, Центра экономических исследований и реформ и другие официальные лица.

Основной задачей Акселератора является оперативное и эффективное решение актуальных проблем в сфере социально-экономического развития за счет привлечения ресурсов государственных органов и организаций. В течение каждых 100 дней группы Акселератора работают с участием государственных органов, частного сектора и других заинтересованных сторон с целью выработки и имплементации конкретных решений.

В рамках мероприятия руководство Акселератора проинформировало участников об итогах первого 100-дневного цикла, в ходе которого работа велась по четырём направлениям: упрощение выдачи разрешений на строительство, развитие семейного предпринимательства, разработка генеральных планов городов и создание единой биллинговой системы коммунальных платежей.

Так, в результате реализации комплекса мероприятий при участии всех ответственных ведомств удалось сократить срок оформления разрешения на строительство с 246 до 84 дней, а также полностью перевести процесс в режим онлайн. В настоящее время продолжается работа по дальнейшей оптимизации процесса и интеграции электронной системы в регионах.

Достигнут значительный успех в области развития семейного предпринимательства. В Букинском районе Ташкентской области реализуется пилотный проект по сокращению бедности – командой Акселератора сформирован список из 55 женщин, вошедших в реестр «Женская тетрадь», заинтересованных в развитии предпринимательства. Организовано проведение профессиональных курсов, по итогам которых участницам проекта оказано содействие в разработке бизнес-планов, регистрации собственных предприятий и оформлении льготных кредитов.

Также силами Акселератора разработаны предложения по внесению изменений и дополнений в градостроительные нормы и правила, которые позволят значительно упростить процесс межведомственного согласования проектных документов, сократить время на разработку генеральных планов строительства и стоимость их разработки.

Обработаны данные более 20 млн потребителей коммунальных служб, а также обеспечена интеграция данных потребителей между коммунальными службами на базе персональных идентификационных номеров физических лиц (ПИНФЛ), которые используются в качестве единого идентификатора потребителей.

Эмиратской стороной было подчеркнуто, что эффективность деятельности Акселератора и успех реализации программы по повышению эффективности государственного управления в Узбекистане на порядок превосходит результаты, достигнутые при апробации подобного механизма в других странах.

Участникам церемонии презентованы основные направления работы Акселератора в рамках нового 100-дневного цикла: оценка уровня удовлетворенности граждан государственными услугами, формирование статистики в энергетической отрасли Узбекистана в соответствии со стандартами ООН, внедрение системы рейтинга для деловых организаций.

В целом, Программа по повышению эффективности государственного управления, реализуемая при содействии правительства ОАЭ, включает в себя 25 направлений, включая разработку Национальной стратегии развития, совершенствование государственных услуг, работу по повышению позиций Узбекистана в рейтинге «Doing Business», внедрение инноваций, совершенствование налогового и таможенного администрирования, практики управления свободными экономическими зонами, подготовку руководящего состава и создание кадрового резерва для государственных органов и другие сферы. В рамках реализации данной программы было организовано проведение 124 семинаров и порядка 100 различных совместных мероприятий как в Узбекистане, так и в ОАЭ, в которых приняли участие более 5 тысяч человек.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech