Русский Ўзбекча English

В Сеуле состоялось 11-е заседание Узбекско-Корейского Межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству

25 ноября текущего года в г.Сеуле состоялось 11-е заседание Узбекско-Корейского Межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству (МПК). Заседание прошло под сопредседательством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова и министра торговли, промышленности и энергетики Республики Корея Мун Сун Ука.

В мероприятии приняли участие руководители ключевых министерств, ведомств, профильных агентств и отраслевых объединений двух стран.

В ходе заседания были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в сферах инвестиций, торговли, промышленности, сельского хозяйства, инфраструктурного развития, энергетики, информационно-коммуникационной отрасли и здравоохранения.

Конструктивный диалог позволил обменяться мнениями по ключевым пунктам повестки дня. Была выражена твердая приверженность обеих сторон расширению многопланового взаимодействия и увеличению количества совместно реализуемых проектов, инициатив и программ.

Выступая в рамках программы мероприятия сопредседатели МПК отметили устойчивый характер взаимоотношений двух стран, которые сохранили темпы развития несмотря на негативное воздействие пандемии коронавируса на мировую экономику. Корейской стороной была выражена приверженность дальнейшему оказанию содействия Узбекистану в реализации национальных программ социально-экономического развития и готовность к долгосрочному стратегическому партнерству на основе взаимоуважения и учета интересов обеих стран.

Был выдвинут и всесторонне рассмотрен ряд предложений по дальнейшему расширению инвестиционного сотрудничества, ускорению проработки проекта Соглашения о свободной торговле между Республикой Узбекистан и Республикой Корея, активизации взаимодействия в области проведения консультаций по вопросам вступления Узбекистана в ВТО, сотрудничеству в сфере карантина сельскохозяйственной продукции, реализации инфраструктурных и энергетических проектов, налаживанию промышленной кооперации, внедрению инновационных технологий в сферы сельского хозяйства, здравоохранения и торговли, развитию партнерства в отраслях геологоразведки, добычи полезных ископаемых, металлургии и текстильной промышленности.

Открытый диалог на межправительственном уровне позволил четко обозначить сферы взаимных интересов для углубления дальнейшего сотрудничества и определить новые «точки роста» экономического партнерства.

По итогам заседания был подписан итоговый протокол, отражающий ключевые договоренности, достигнутые в ходе мероприятия и основные векторы дальнейшего углубления многопланового сотрудничества между двумя государствами.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech