Русский Ўзбекча English

В Нур-Cултане состоялись Узбекско-Казахстанский бизнес-форум и 4-е заседание Узбекско-Казахстанского делового совета

В г.Нур-Cултане (Казахстан) состоялись Узбекско-Казахстанский бизнес-форум и расширенное заседание Узбекско-Казахстанского делового совета. В мероприятиях приняли участие руководители ключевых министерств, ведомств, отраслевых объединений, торгово-промышленных палат, холдинговых компаний и представители делового сообщества двух стран.

В ходе церемонии открытия выступили заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков и заместитель Премьер-министра Республики Казахстан Р.Скляр. Главы делегаций отметили стратегический характер многопланового сотрудничества двух стран и подчеркнули роль активного взаимодействия деловых кругов в данном контексте.

Было озвучена готовность правительств двух стран активно взаимодействовать по созданию благоприятных условий для налаживания прямого сотрудничества узбекских и казахстанских предпринимателей, имея в виду реализацию совместных инвестиционных проектов и активизацию двусторонней торговли. В данном направлении уже ведется работа: подготовлена к утверждению совместная «Дорожная карта» по увеличению взаимного товарооборота, включающая в себя конкретные меры по устранению действующих тарифных и нетарифных барьеров, создание совместных оптово-распределительных центров для организации системных поставок сельскохозяйственной и продовольственной продукции и другие инициативы.

Отмечены широкие перспективы для налаживания промышленной кооперации между производителями двух стран и формирования за счет этого непрерывных цепочек добавленной стоимости с учетом сравнительных преимуществ экономик Узбекистана и Казахстана. Были приведены конкретные примеры сотрудничества в данной области – в настоящее время на территории двух стран успешно запущены ряд предприятий в текстильной, автомобилестроительной, горнодобывающей, строительной и других отраслях. Достигнут определенный прогресс в реализации отдельной «Дорожной карты» по расширению и углублению промышленной кооперации между Узбекистаном и Казахстаном. Озвучены взаимные намерения развивать сотрудничество в данном направлении – разрабатывать новые перспективные проекты и совместными усилиями привлекать предпринимателей к деловому сотрудничеству.

В данном ключе была особо отмечена новая инициатива – создание Международного центра промышленной кооперации на приграничной территории двух стран. Центр будет оснащен необходимой производственной инфраструктурой, а его резиденты получат ряд льгот и преференций, что позволит более эффективно привлекать узбекских и казахстанских предпринимателей к созданию совместных промышленных предприятий.

В ходе форума были организованы презентации руководителей министерств, ведомств, отраслевых объединений и региональных администраций, а также представителей бизнеса двух стран, в которых был подробно раскрыт потенциал для сотрудничества и представлены перспективные проекты для дальнейшей проработки. Практические аспекты сотрудничества и механизмы государственной поддержки в реализации совместных проектов были обсуждены уже в ходе «G2B» и «B2B» переговоров.

В завершение мероприятий заместители Премьер-министров двух стран выразили приверженность дальнейшему укреплению экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном, установлению прочных деловых контактов и обеспечению всесторонней поддержки предпринимателям в реализации совместных проектов и инициатив.

По итогам форума были подписаны торговые контракты и двусторонние соглашения о реализации совместных проектов и инициатив на общую сумму в 5,9 млрд долларов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech