Русский Ўзбекча English

В Эр-Рияде состоялось IV заседание Узбекско-Саудовской Межправительственной комиссии

3 мая текущего года в г.Эр-Рияде под председательством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова и министра инвестиций Королевства Саудовская Аравия Халида аль-Фалиха состоялось IV заседание Узбекско-Саудовской Межправительственной комиссии по вопросам торговли, экономики, инвестиций, техники, культуры, спорта и молодежи.

В заседании также приняли участие руководители профильных министерств, ведомств двух стран, а также руководители крупных саудовских компаний и промышленных холдингов.

Повестка заседания охватила широкий спектр вопросов двустороннего инвестиционного, торгово-экономического, финансово-технического, транспортно-логистического и культурно-гуманитарного сотрудничества.

Главами делегаций были подчеркнуты ускоренные темпы активизации стратегического, системного и многопланового партнерства двух стран, достигнутые благодаря высокому уровню взаимопонимания в проработке и решении вопросов на различных уровнях, а также скоординированным действиям министерств и ведомств двух стран, нацеленным на последовательное расширение взаимовыгодного сотрудничества.

При этом была озвучена необходимость в выстраивании устойчивых механизмов долгосрочного экономического партнерства, что является особенно актуальным на фоне сохраняющихся негативных тенденций в мировой экономике, вызванных пандемией коронавируса.

Отмечался значительный незадействованный потенциал двустороннего инвестиционного сотрудничества в таких отраслях как энергетика, химическая промышленность, сельское хозяйство, производство строительных материалов, туризм, гостиничный бизнес, транспорт и логистика. Также была достигнута договоренность об ускорении реализации совместных проектов в сферах здравоохранения, химической и фармацевтической промышленности.

В отдельном порядке были подняты вопросы взаимной торговли и рассмотрены перспективные меры по ее интенсификации. В данном контексте стороны подчеркнули, что катализатором роста товарооборота между Узбекистаном и Саудовской Аравией могут стать новые совместные проекты промышленной кооперации и выразили готовность к совместной работе в данном направлении.

Особое внимание было уделено развитию партнерства в финансовой сфере, в контексте чего диалог коснулся прогресса, достигнутого в сотрудничестве с Саудовским фондом развития (СФР) – с начала текущего года Фондом было профинансировано в общей сложности 10 проектов на сумму порядка 300 млн долларов. Положительно оценивая перспективы углубления взаимодействия в данной области, стороны выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству по привлечению новых партнеров из числа саудовских инвесторов и финансовых институтов к реализации проектов в Узбекистане.

В ходе заседания было озвучено создание в Узбекистане при поддержке Исламского банка развития Фонда экономической поддержки, задачей которого будет являться поддержка частного предпринимательства, а также сокращение бедности и повышение занятости населения и создание новых рабочих мест за счет реализации инвестиционных проектов в различных секторах экономики.

Также в ходе мероприятия были обсуждены отдельные вопросы сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере: взаимодействие с ведущими саудовскими медицинскими компаниями по модернизации национальной системы здравоохранения и созданию в Узбекистане медицинских кластеров, включающих в себя лечебно-диагностические, образовательные и научно-исследовательские компоненты, создание благоприятных условий для развития туристической инфраструктуры и увеличения взаимных туристических потоков, налаживание сотрудничества между Центром исламской цивилизации в Узбекистане и Центром исламских исследований имени короля Фейсала, и ряд других вопросов.

По итогам заседания были подписаны ряд двусторонних документов в области энергетики, сельского хозяйства и стандартизации, а также итоговый протокол, отражающий основные направления развития многопланового узбекско-саудовского сотрудничества на средне- и долгосрочную перспективы.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech