Русский Ўзбекча English

В Эр-Рияде продолжаются встречи на высоком уровне

3 мая текущего года в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Саудовскую Аравию состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с руководством Министерства труда и социального развития, а также Государственного инвестиционного фонда Саудовской Аравии.

В ходе переговоров были обсуждены текущее состояние
и перспективы двустороннего сотрудничества между странами в сфере трудовых отношений. В данном ключе подчеркивалась необходимость формирования нормативно-правовой базы, регулирующей трудовые отношения между Узбекистаном и Саудовской Аравией, в частности, путем подписания межправительственного соглашения по сотрудничеству в области внешней трудовой миграции, определяющего приоритетные направления практического взаимодействия по вопросам труда, исходя из потребностей в квалифицированных трудовых ресурсах в разрезе отраслей экономик двух стран.

Рассмотрены перспективы открытия представительства Агентства по внешней трудовой миграции Республики Узбекистан в Королевстве Саудовская Аравия в целях систематизации двустороннего сотрудничества в сфере трудовых отношений.

В ходе переговоров с руководством Государственного инвестиционного фонда Королевства Саудовской Аравии обсуждались текущее состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в инвестиционной, энергетической и финансово-технической сферах. Сторонами положительно отмечен ход реализации проектов в энергетической сфере с компанией «ACWA Power», а также проводимая совместная работа по выработке новых перспективных инвестиционных проектов.

Рассмотрены перспективы налаживания практического сотрудничества с Фондом реконструкции и развития Республики Узбекистан и Фондом прямых инвестиций Республики Узбекистан по реализации совместных проектов и инициатив.

По мнению руководства саудовского Фонда инвестирование в экономику Узбекистана является перспективным направлением сотрудничества в свете масштабных социально-экономических реформ и мер по улучшению инвестиционного климата, реализуемых под руководством Президента Республики Узбекистан.

По итогам переговоров достигнута договоренность о продолжении предметного диалога с целью определения оптимальных вариантов и направлений взаимовыгодного сотрудничества в инвестиционной сфере путем проведения регулярных встреч и переговоров с участием руководства Фонда и руководителями ключевых министерств и ведомств Узбекистана.

Справочно: Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии – один из крупнейших суверенных инвестиционных фондов в мире с совокупными активами в 390 миллиардов долларов. Фонд был создан в 1971 году для финансовой поддержки проектов, имеющих стратегическое значение для национальной экономики Саудовской Аравии. С момента своего создания Фонд является основным инвестиционным инструментом Королевства и играет важную роль в финансировании стратегических проектов в нефтепереработке, нефтехимии, энергетике, телекоммуникации и других сферах. С 2014 года Фонду предоставлены полномочия по финансированию новых проектов внутри и за пределами Королевства.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech