Русский Ўзбекча English

В Душанбе состоялось заседание Узбекско-Таджикской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству

29 сентября 2020 года в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Республику Таджикистан в г. Душанбе под председательством Премьер-министра Республики Узбекистан А.Арипова и Премьер-министра Республики Таджикистан К.Расулзода состоялось 7-е заседание Узбекско-Таджикской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

В заседании также приняли участие руководители профильных министерств, ведомств, отраслевых объединений, акционерных обществ и хозяйственных объединений двух стран.

В ходе мероприятия стороны обстоятельно обсудили вопросы текущего состояния и дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества в инвестиционной, торговой, финансово-банковской, научно-образовательной, туристической и культурно-гуманитарной сферах.

Открытый диалог на уровне глав правительств позволил четко обозначить сферы взаимных интересов для дальнейшего углубленного взаимодействия, наметить конкретные шаги для ускоренного продвижения совместных проектов и согласовать формат дальнейшего межведомственного взаимодействия.

В ходе заседания был отмечен значительный незадействованный потенциал в сфере инвестиционного сотрудничества. Стороны договорились совместно проработать новые проекты промышленной кооперации в легкой, пищевой, электротехнической отраслях, машиностроении, фармацевтики и производстве строительных материалов.

Также подчеркивалось, что несмотря на наблюдаемый в последние годы рост товарооборота между двумя странами, имеются широкие возможности для кратного увеличения объемов взаимной торговли
на сбалансированной и взаимовыгодной основе путем расширения ассортимента и объемов поставок продукции узбекского и таджикского производства.

В связи с этим, были согласованы дальнейшие действия по обеспечению роста взаимной торговли, среди которых проведение экспертных консультаций по выработке мер, направленных на упрощение процедур торговли, взаимное устранение имеющихся барьеров и диверсификацию структуры товарооборота, проработка вопроса размещения торговых домов на территориях двух стран.

В ходе обсуждения перспектив дальнейшего наращивания сотрудничества в транспортно-логистической сфере стороны сошлись во мнении о необходимости оптимизации процедур таможенного и пограничного контроля, а также реализации совместных проектов по строительству, модернизации и оснащению объектов железнодорожной инфраструктуры.

Также в рамках заседания был рассмотрен широкий спектр вопросов налаживания системного сотрудничества в сфере образования, науки, здравоохранении, туризма, культурного обмена, спорта, миграции и занятости населения.

После заседания Межправительственной комиссии проведен Узбекско-Таджикский бизнес-форум, по итогам которого было подписано 308 инвестиционных и торговых соглашений на сумму 724 млн долларов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech