Русский Ўзбекча English

В Бухаре состоялось 21-е заседание Узбекско-Российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

12 октября текущего года в г.Бухаре состоялось двадцать первое заседание Узбекско-Российской Межправительственной комиссии (МПК) по экономическому сотрудничеству.

Заседание прошло под сопредседательством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова и министра экономического развития Российской Федерации М.Решетникова.

В ходе мероприятия были обсуждены текущее состояние двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, культурно-гуманитарной и научно-технической сферах, а также новые перспективные направления для развития партнерства.

В ходе конструктивного диалога и обмена мнениями по ключевым вопросам повестки дня была выражена твердая приверженность обеих сторон расширению многопланового взаимодействия в области промышленности, сельского хозяйства, транспорта, энергетики, здравоохранения, банковско-финансовом секторе, образовании.

Было отмечено значительное увеличение роста товарооборота между Узбекистаном и Россией, который за последние 3 года вырос на 58%. При этом был подчеркнут значительный незадействованный потенциал в данной сфере, в связи с чем были обговорены дальнейшие совместные шаги по углублению торговых взаимоотношений между двумя странами с целью достижения объема товарооборота в 10 млрд долларов в ближайшей перспективе. В данном контексте были также озвучены конкретные предложения по снятию имеющихся барьеров в торговле и оптимизации условий для осуществления внешнеторговых операций узбекскими и российскими компаниями.

Обсуждены перспективы расширения успешного сотрудничества в инвестиционной сфере – отмечено, что в настоящий момент реализуется пакет крупных инвестиционных проектов на общую сумму более 16 млрд долларов в сферах нефтехимии, горной металлургии, энергетики, здравоохранения и фармацевтики, производства строительных материалов, текстильной промышленности и переработки плодоовощной продукции.

При этом стороны подчеркнули наличие ряда предпосылок для дальнейшего расширения и диверсификации инвестиционного сотрудничества путем проработки и реализации новых проектов промышленной кооперации в наиболее перспективных сферах и договорились о тесной работе в данном направлении.

В данном контексте была отмечена практическая значимость открытого в августе текущего года Проектного офиса между Министерством промышленности и торговли Российской Федерации и Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан.

Стороны обсудили вопросы, связанные с реализацией 104 новых инвестиционных проектов в сфере промышленной кооперации на общую сумму 5,8 млрд долларов и договорились осуществлять совместный действенный мониторинг за качественной и своевременной реализацией каждого проекта в согласованные сроки.

Было согласовано проведение в г.Ташкенте в апреле 2021 г. международной инвестиционной и промышленной выставки «Иннопром», что позволит российским и узбекским производителям и предпринимателям наладить прямые контакты и совместными усилиями выработать новые многообещающие проектные предложения в сфере промышленной кооперации.

Отдельно были затронуты вопросы активизации межрегионального сотрудничества, с организацией регулярных взаимных визитов руководителей региональных администраций и бизнес-миссий в регионы Узбекистана и России для формирования новых точек роста партнёрства по всем направлениям между регионами двух стран.

Одной из ключевых составляющих двустороннего сотрудничества было названо взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере – были обговорены практические аспекты, проведения ряда совместных мероприятий, в частности, Второго Образовательного форума «Узбекистан-Россия» с участием ректоров ведущих вузов и научно-образовательных центров двух стран.

В отдельном порядке были рассмотрены вопросы сотрудничества по систематизации сферы трудовой миграции. Стороны отметили значительный прогресс в совместной работе в данном направлении и обсудили дальнейшие действия по укреплению механизмов оказания гражданам Узбекистана, проживающим и осуществляющим трудовую деятельность в Российской Федерации, содействия в вопросах трудоустройства, социальной, финансовой и правовой защиты. Также была подчеркнута взаимная готовность объединить усилия для ускорения реализации проекта по созданию на территории Республики Узбекистан многофункционального миграционного центра Российской Федерации (ММЦ).

По итогам мероприятия был подписан протокол 21-го заседания Узбекско-Российской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, отражающий ключевые договоренности, достигнутые в ходе мероприятия, и основные векторы дальнейшего углубления многопланового сотрудничества между двумя государствами.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech