Русский Ўзбекча English

В Будапеште состоялся Узбекско-Венгерский бизнес-форум

17 февраля текущего года в рамках пребывания правительственной делегации Республики Узбекистан в Венгрии в г. Будапеште состоялся Узбекско-Венгерский бизнес-форум, собравший на своей площадке ряд представителей деловых кругов двух стран.

В церемонии открытия форума приняли участие заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков и министр иностранных дел и внешних экономических связей Венгрии Петер Сийярто.

Ключевой темой мероприятия стали вопросы укрепления двусторонних связей между деловыми сообществами двух стран, как решающего фактора дальнейшего развития инвестиционного и торгово-экономического узбекско-венгерского сотрудничества.

Открывая мероприятие П.Сийярто подчеркнул положительную динамику развития взаимоотношений двух стран и особое внимание, уделяемое правительством Венгрии, последовательному расширению экономического партнерства в приоритетных для обеих стран направлениях, а также призвал венгерские компании к активизации взаимодействия с узбекскими предпринимателями.

Глава узбекской делегации в ходе выступления также отметил значимость активизации деловых контактов двух стран, гарантировав при этом всестороннюю государственную поддержку в реализации всех совместных проектов и инициатив и заверив потенциальных венгерских инвесторов и торговых партнеров в приверженности правительства Узбекистана ускоренному развитию узбекско-венгерского делового сотрудничества.

Венгерским компаниям была представлена подробная информация о проводимой работе по обеспечению открытости и повышению привлекательности Узбекистана для зарубежных инвесторов, предпринимаемых мерах по формированию прозрачной деловой среды, противодействию коррупции, улучшению инвестиционного климата и поэтапному снижению роли государства в экономике. Также были глубоко раскрыты инвестиционные возможности в таких перспективных сферах, как сельское хозяйство, фармацевтическая, легкая, пищевая промышленность, сфера информационно-коммуникационных технологий и банковско-финансовый сектор.

В ходе бизнес-форума также были организованы «G2B» и «В2В» встречи между руководителями министерств, ведомств, отраслевых объединений и ведущих компаний Узбекистана и Венгрии, где участники смогли предметно обсудить вопросы создания совместных предприятий и заключения взаимовыгодных торговых соглашений.

По итогам мероприятия был подписан ряд двусторонних соглашений по реализации 12 инвестиционных проектов в различных регионах Узбекистана в сферах птицеводства, рыбоводства, животноводства и пищевой промышленности. Помимо этого, была согласована дальнейшая совместная проработка 76 новых перспективных инвестиционных проектов, из которых по 26 проектам уже определены партнеры с узбекской и венгерской сторон, и ведутся предметные переговоры.

Также были подписаны соглашение о сотрудничестве между Агентством продвижения экспорта при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и Венгерским агентством по развитию торговли, соглашение о сотрудничестве между Ассоциацией частных туристических организаций Узбекистана (АЧТО) и Ассоциацией венгерских туристических агентств и туроператоров Венгрии по наращиванию объемов взаимных туристических потоков, а также соглашение о сотрудничестве между Агентством по развитию фармацевтической отрасли Республики Узбекистан и Фармакологическим кластером Венгрии по совершенствованию системы образования в сфере фармацевтики.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech