Русский Ўзбекча English

В Будапеште состоялось 6-е заседание Узбекско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству

17 февраля текущего года в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Венгрию состоялось
6-е заседание Узбекско-Венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК) под председательством заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова и министра иностранных дел и внешнеэкономических связей Венгрии Петера Сийярто.

В заседании приняли участие руководители ключевых министерств, ведомств, отраслевых объединений, а также представители администрации отдельных регионов двух стран.

В ходе заседания были рассмотрены вопросы сотрудничества в инвестиционной, промышленной, торгово-экономической, банковско-финансовой и культурно-гуманитарной сферах, а также в области межрегионального сотрудничества.

Отмечалось, что вопреки негативному воздействию пандемии на мировую экономику, Узбекистан и Венгрия смогли активизировать взаимоотношения и сохранить высокий уровень взаимовыгодного партнерства. В частности, в 2020 году объем узбекско-венгерского товарооборота вырос более чем на 50% по сравнению с показателями 2019 года. В данном контексте подчеркивалась роль МПК, как эффективного механизма продвижения совместных проектов и инициатив, в связи с чем, в рамках заседания стороны пришли к договоренности о реализации практических мер по существенному увеличению показателей взаимной торговли, а также активизации проработки совместных проектов промышленной кооперации в таких отраслях, как сельское хозяйство, животноводство, химическая, фармацевтическая и пищевая промышленность, а также отрасль строительных материалов.

Стороны приветствовали запуск новой платформы для углубления экономического партнерства – Узбекско-Венгерского делового Совета, основной задачей которого будет расширение сотрудничества между деловыми сообществами двух стран и налаживание прямых связей между узбекскими и венгерскими предпринимателями.

Также был высоко оценен успех, достигнутый в банковско-финансовой сфере, имея в виду привлечение финансовых организации Венгрии к процессам приватизации банковской системы Узбекистана. Было согласовано, что в рамках данной инициативы также будут организованы семинары и мастер-классы для повышения квалификации сотрудников узбекских банков по таким направлениям, как торговое и предэкспортное финансирование, управление рисками и обеспечение соблюдения банковских требований.

В ходе мероприятия был подписан ряд двусторонних документов, в частности, соглашение о создании Узбекско-Венгерского делового Совета между Торгово-промышленными палатами двух стран, Меморандум об установлении побратимских отношений между Ташкентской и Пештенской областями, Меморандум о сотрудничестве по обмену опытом и оказанию взаимовыгодной информационной поддержки в сферах альтернативной энергетики и инфраструктурного развития между Министерством инновационного развития Республики Узбекистан и венгерским промышленным кластером «ArchEnerg International Cluster» и другие соглашения в отдельных областях.

По итогам заседания стороны подписали итоговый протокол, отражающий ключевые договоренности, достигнутые в ходе мероприятия и основные векторы дальнейшего углубления многопланового сотрудничества между двумя государствами.

По окончании мероприятия состоялась пресс-конференция с участием глав делегаций двух стран, в ходе которой были озвучены важнейшие моменты рассмотренной повестки двустороннего сотрудничества, а также выражена взаимная приверженность сторон своевременной и полномасштабной реализации всех достигнутых договоренностей.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech