Русский Ўзбекча English

Узбекско – Турецкий бизнес-форум – площадка для диалога и обмена идеями

В г. Ташкенте в рамках пребывания правительственной делегации Турции в Узбекистане состоялся Узбекско-Турецкий бизнес-форум.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков, вице-президент Турецкой Республики Ф.Октай, руководители профильных министерств, ведомств и отраслевых объединений с узбекской стороны, а также более 250 представителей деловых кругов двух стран.

В рамках церемонии открытия форума выступили главы делегаций Узбекистана и Турции, а также руководители торгово-промышленных палат двух стран.

В ходе выступлений были отмечены меры по поддержке предпринимательской деятельности и созданию благоприятного климата для инвесторов. Перечислены достижения в реформировании сферы налогового регулирования, повышении прозрачности экономики, совершенствовании процедур выделения земельных участков, механизмов правовой защиты иностранных инвесторов и других областях. Подчеркнут успех, достигнутый турецкими промышленниками и предпринимателями в развитии деловых связей с узбекскими партнерами в легкой промышленности, строительстве, сфере услуг, сельском хозяйстве, производстве строительных материалов, электротехнике и других сферах экономики Узбекистана.

Было озвучено, что с каждым турецким инвестором, реализующим свою деятельность в стране, ведется работа по сопровождению проектов и оказанию всесторонней поддержки в их реализации. Помимо этого, изучаются дополнительные ресурсы и возможности для привлечения турецких инвестиций и укрепления позиций турецкого бизнеса на рынке Узбекистана.

В рамках форума состоялись презентации руководителей министерств, ведомств и отраслевых объединений, в которых были представлены перспективные проекты в областях энергетики, туризма, легкой промышленности, сельского хозяйства, производства строительных материалов, фармацевтики, химической промышленности и ряде других направлений для их дальнейшей проработки с турецкими компаниями.

Главы делегаций двух стран призвали представителей бизнеса к активному взаимодействию в целях достижения конкретных договоренностей о реализации совместных проектов и заключения твердых взаимовыгодных торговых контрактов.

По итогам форума были подписаны 25 документов на общую сумму 679 млн. долларов, в том числе по реализации 10 инвестиционных проектов общей стоимостью 514,7 млн. долларов и 15 торговых контрактов на сумму 165,2 млн. долларов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech