Русский Ўзбекча English

Узбекско-корейское экономическое партнерство набирает обороты

25 октября в формате видеоконференции состоялись переговоры между заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаковым и заместителем Премьер-министра – министром экономики и финансов Республики Корея Хонг Нам Ки.

В ходе переговоров были обсуждены вопросы взаимодействия в борьбе с распространением коронавируса, углубления инвестиционного и торгово-экономического сотрудничества, и подготовки к проведению ряда двусторонних мероприятий.

Узбекской стороной была выражена признательность Правительству Кореи за оказываемую Узбекистану помощь в борьбе с пандемией, в частности, за решение предоставить Узбекистану дополнительный грант в размере 5 млн долларов для реализации «Программы экстренного реагирования на COVID-19».

Рассмотрены возможности для расширения инвестиционного сотрудничества: было озвучено, что в настоящее время сформирован пакет новых инвестиционных проектов, представляющих взаимный интерес сторон, который изучается экспертами соответствующих министерств и ведомств двух стран.

Намечены дальнейшие шаги по ускорению имплементации согласованных проектов, реализуемых совместно с Эксимбанком Кореи, Фондом экономического развития (EDCF) и Корейским агентством международного сотрудничества (KOICA). Также рассмотрены возможности для налаживания сотрудничества с Фондом содействия экономическому развитию (EDPF) с целью реализации перспективных проектов в Узбекистане без предоставления суверенных гарантий.

Обсужден ход совместной работы по подготовке проекта Соглашения о свободной торговле между Узбекистаном и Кореей. Выражена приверженность активизации усилий по согласованию имеющихся вопросов и подготовке документа к подписанию в ближайшее время.

Также рассмотрены вопросы, связанные с проведением до конца текущего года в г.Сеуле заседаний Совета заместителей Премьер-министров двух стран, Узбекско-Корейского Межправительственного комитета по торгово-экономическому сотрудничеству, а также бизнес-форума с участием деловых кругов Узбекистана и Кореи.

По итогам переговоров достигнута договоренность об активизации совместной работы по обсужденным направлениям сотрудничества с привлечением профильных министерств и ведомств двух стран.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech