Русский Ўзбекча English

Узбекистан – Россия: курс на расширенное торгово-экономическое, инвестиционное и промышленное сотрудничество

19 августа текущего года в г.Москве в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Российскую Федерацию прошла встреча заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова с заместителем Председателя Правительства Российской Федерации А.Оверчуком, в ходе которой был обсужден широкий спектр вопросов торгово-экономического, инвестиционного и промышленного сотрудничества между двумя странами.

Был отмечен высокий уровень доверительных отношений между двумя странами, а также открытый и конструктивный характер двустороннего взаимодействия на различных уровнях. Положительно оценив динамику сотрудничества в приоритетных сферах, стороны пришли к общему мнению о перспективности проработки новых направлений экономического партнерства и промышленной кооперации для достижения конкретных договоренностей.

Были рассмотрены перспективы организации взаимных визитов руководителей министерств, ведомств и региональных администраций, а также представителей бизнеса для проработки новых инвестиционных проектов и заключения торговых контрактов по мере стабилизации эпидемиологической ситуации в России и Узбекистане.

Также стороны обусловились наладить тесную координацию причастных министерств и ведомств двух государств в целях качественного проведения ряда намеченных совместных мероприятий, в том числе II Форума межрегионального сотрудничества, открытия выставочно-культурного центра Республики Узбекистан на территории ВДНХ, Национальной выставки «Made in Uzbekistan» в г.Москве, Образовательного форума и Медиафорума.

Особое внимание было уделено вопросу создания достойных условий для деятельности узбекских граждан-мигрантов, находящихся на территории Российской Федерации, имея в виду внедрение прозрачныхмеханизмов организации трудовой деятельности граждан Узбекистана в РФ. В данном контексте были рассмотрены возможности практического сотрудничества и реализации конкретных мер, в том числе ускоренное заключение соответствующих межправительственных соглашений, а также создание специальных механизмов в сфере трудовой миграции.

По итогам встречи были согласованы совместные мероприятия по продвижению двустороннего сотрудничества на ближайшую перспективу, и определены конкретные меры по дальнейшему взаимодействию в рамках обозначенных направлений.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech