Русский Ўзбекча English

Узбекистан – Турция: курс на последовательное расширение и укрепление двусторонних связей

26 марта текущего года состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Турецкой Республики в Республике Узбекистан Олганом Бекаром.

Открывая встречу, глава узбекской делегации поздравил О.Бекара с назначением на ответственную должность и пожелал успехов в его дальнейшей профессиональной деятельности.

Были обсуждены текущее состояние и перспективы развития двустороннего политического, торгово-экономического, инвестиционного и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также дальнейшие меры по углублению многопланового партнерства между двумя государствами.

В ходе диалога отмечались высокий уровень взаимопонимания при решении широкого спектра вопросов, представляющих общий интерес, а также интенсивность двустороннего взаимодействия на различных уровнях.

Акцент был сделан на развитии инвестиционного сотрудничества: подчеркнуто, что с 2019 года объем турецких инвестиций в экономику Узбекистана составил порядка 950 млн долларов, а число предприятий с участием турецкого капитала, функционирующих в Республике, составило 1576. Стороны наметили дальнейшие шаги по привлечению турецких инвесторов к реализации проектов в Узбекистане и выразили взаимную готовность к оказанию всесторонней поддержки турецким предпринимателям в осуществлении инвестиционной и производственной деятельности в Республике.

В отдельном порядке были рассмотрены проекты технического сотрудничества, реализуемые в Узбекистане совместно с Турецким агентством по сотрудничеству и координации (TICA).

Отмечены положительные тенденции в наращивании товарооборота между двумя странами – к примеру, только по итогам двух месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос на 27,6 процентов. Стороны определили дальнейшие шаги по укреплению торгового сотрудничества и доведению объема товарооборота до отметки в 5 млрд долларов в ближайшей перспективе.

В данном ключе были обсуждены вопросы проработки Соглашения о преференциальной торговле, завершение которой позволит ускоренно нарастить объемы взаимной торговли.

Также диалог затронул практические аспекты организации ряда двусторонних мероприятий, среди которых организация визита правительственных и деловых кругов Турции в Узбекистан в апреле текущего года и проведение заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Турецкой Республикой, а также бизнес-форума с участием представителей деловых сообществ двух стран в мае текущего года.

Рассмотрены перспективы расширения сотрудничества в сфере внедрения опыта Турции для совершенствования инвестиционного климата, развития регионов и повышения эффективности управления свободными экономическими зонами. Помимо этого, были обговорены возможности привлечения к работе в Узбекистане ведущих турецких экспертов-консультантов в сферах строительства, транспорта и защиты окружающей среды.

По итогам встречи стороны наметили дальнейшие шаги по реализации поставленных задач в рамках обсужденных направлений сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech