Русский Ўзбекча English

Узбекистан – Саудовская Аравия: укрепление связей и расширение сотрудничества

3 мая текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел встречу с министром иностранных дел Королевства Саудовская Аравия Фейсалом бен Фарханом аль-Саудом, в ходе которой были обсуждены вопросы многопланового сотрудничества между двумя странами.

Были рассмотрены перспективы проведения в мае текущего года 4-го раунда политических консультаций между министерствами иностранных дел двух стран в формате видеоконференции. Мероприятие позволит обменяться мнениями по вопросам международной повестки, представляющим взаимный интерес, а также обсудить текущее состояние и перспективы развития многопланового двустороннего сотрудничества.

Саудовской стороной была дана высокая оценка масштабным и динамичным социально-экономическим реформам, проводимым в Узбекистане под руководством Главы государства, а также выражена готовность оказать всестороннюю поддержку в их реализации.

Также были затронуты вопросы, подлежащие рассмотрению в рамках повестки 4-ого заседания Узбекско-Саудовской Межправительственной комиссии. Отмечалось, что эффективное и регулярное проведение встреч руководителей министерств и ведомств двух стран в подобном формате позволит существенно укрепить двусторонние отношения и создать платформу для ускоренного продвижения совместных проектов и инициатив.

Стороны с удовлетворением отметили активизацию отношений между парламентами двух стран: развивающийся конструктивный диалог формирует возможности для регулярного обмена мнениями о перспективах сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, туристической, культурной-гуманитарной и других областях. В данном контексте были высоко оценены практические результаты заседаний Межпарламентской группы дружбы «Узбекистан – Саудовская Аравия», состоявшихся в марте и апреле текущего года.

По итогам встречи была достигнута договоренность о тесном сотрудничестве по реализации согласованных инициатив и имеющихся договоренностей между двумя странами.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech