Русский Ўзбекча English

Узбекистан присоединился к специальному соглашению Европейского союза GSP+

Ташкент, 9 апреля 2021 г. – 10 апреля 2021 года для Узбекистана вступает в силу специальная система преференций Европейского союза (ЕС) для устойчивого развития и эффективного управления (GSP+), куда Узбекистан был принят в качестве страны-бенефициара в рамках Всеобщей схемы преференций (GSP).

Это важная веха в отношениях между ЕС и Узбекистаном, которая позволит еще больше углубить как диалог между сторонами, так и торговые обмены. Этот день также знаменует собой начало нового пути в партнерстве со многими заинтересованными сторонами как в ЕС, так и в Узбекистане, включая местные органы власти, бизнес-сообщество и организации гражданского общества.

Данному событию была посвящена пресс-конференция, которая прошла в гостинице "International", 9 апреля 2021 года с участием Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, Делегации Европейского союза в Узбекистане, дипкорпуса, представителей частного сектора, а также представителей местных и зарубежных СМИ и блогеров.

Открывая пресс-конференцию, заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков отметил: «Решение Европейского Союза о предоставлении нашей Республике статуса страны-бенефициара GSP+ было принято с учетом ощутимых результатов масштабных реформ и преобразований, проводимых под руководством и по инициативе Президента Республики Узбекистан, которые направлены на формирование демократического государства с сильными институтами государственного управления и гражданского общества.

Уверен, что это придаст мощный импульс инвесторам и представителям частного сектора, прежде всего из стран ЕС, к реализации перспективных проектов в Узбекистане, а также сформирует прочную основу для диверсификации и ускоренного развития торгово-экономических связей между Узбекистаном и странами ЕС»

Приветствуя участников пресс-конференции, глава делегации Европейского союза в Узбекистане, посол Шарлотта Адриан отметила:Применение системы преференций GSP+ в отношении Узбекистана является как нельзя своевременным, в особенности в период восстановления страны от кризиса COVID-19. Это также является хорошим стимулом для дальнейшей реализации реформ в Узбекистане, связанных с имплементацией 27 основных международных конвенций по окружающей среде, правам человека и трудовым правам, а также эффективному управлению”.

В ходе мероприятия также выступил первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан А.Саидов, Посол Латвийской Республики в Республике Узбекистан Михаил Попковс, Посол Итальянской Республики в Республике Узбекистан А.Пинна, а также Посол Королевства Швеция в Республике Узбекистан И.Терсман.

Как член системы GSP+ Узбекистан получит дополнительные экономические выгоды по сравнению со стандартным GSP за счет полной отмены тарифов на две трети продуктовых линеек, охватываемых GSP, что, в свою очередь, может способствовать росту экспорта и привлечению дополнительных инвестиций в страну. Обязательства GSP+ в области устойчивого развития еще больше укрепляют позицию Узбекистана как надежного и дальновидного экономического партнера.

Дополнительная информация:

Уровень использования преференций в рамках GSP в Узбекистане в настоящее время составляет 87%. Сегментами продукции, которые в наибольшей степени пользуются сокращенными льготами, являются текстиль и одежда, изделия из пластика, а также фрукты, орехи и овощи, что указывает на то, что структура экспорта Узбекистана уже более разнообразна по сравнению с его соседями из Центральной Азии.

Схема GSP+ предлагает дополнительные возможности для увеличения торговли между ЕС и Узбекистаном, поскольку будут отменены тарифы на ряд важных экспортных товаров, таких как ткани, одежда и изделия из пластика. Несмотря на относительную близость к рынку ЕС, торговый потенциал еще не полностью использован, поскольку ЕС занимает лишь седьмое место в списке экспортных направлений Узбекистана.

Но GSP+ – это больше, чем торговый инструмент. Присоединяясь к схеме GSP+, страны с низким и низко-средним уровнем доходов обязуются эффективно выполнять 27 основных международных конвенций о правах человека и трудовых правах, защите окружающей среды и климата и надлежащем управлении. Регламент GSP предусматривает постоянный мониторинг обязательств получателей GSP+.

Принятие Узбекистана в качестве бенефициара GSP+ отражает реформы и последовательное позитивное развитие в социально-экономической и трудовой сфере. Правительство Узбекистана инициировало множество амбициозных реформ, в частности, для улучшения делового климата, судебной системы, служб безопасности, условий труда, а также административной подотчетности и эффективности.

Для определения принадлежности товаров‚ подпадающих под действие преференций в рамках «GSP+» ЕС вам следует перейти по нижеследующей ссылке*.

https://trade.ec.europa.eu/access-to-markets/en/home

*на момент публикации информация о применении преференций «GSP+» в отношении товаров узбекского производства не обновлена (последнее обновление 31.03.2021 г.). Актульная информация данных будет доступна после обновления европейской стороной.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech