Русский Ўзбекча English

Узбекистан принял участие в заседании министров экономики государств-членов и наблюдателей Совета сотрудничества тюркоязычных государств

В г.Баку (Азербайджан) состоялся ряд мероприятий, запланированных в рамках 10-го заседания министров экономики (торговли) государств-членов и наблюдателей Совета сотрудничества тюркоязычных государств (ССТГ).

Заседание министров прошло под председательством генерального секретаря Тюркского совета Багдада Амреева и министра экономики Азербайджана Микаила Джаббарова. В мероприятиях заседания также приняли участие министры из Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана, Венгрии и Турции. Делегация Узбекистана была представлена первым заместителем министра инвестиций и внешней торговли А.Воитовым.

В рамках программы мероприятий, включающей 10-е заседание министров экономики (торговли) государств-членов и наблюдателей ССТГ, 12-е заседание Рабочей группы по развитию экономического сотрудничества и бизнес-форум, были обсуждены возможности расширения экономического и инвестиционного сотрудничества между государствами-участниками Совета, дальнейшей координации реализации совместных практических мер, направленных на смягчение экономических последствий кризиса, вызванного пандемией коронавируса.

Отмечалось, что Тюркский совет, созданный на основе общности языка, исторических и культурных связей, становится эффективным механизмом регионального экономического сотрудничества.

Было озвучено, что Правительство Узбекистана придаёт приоритетное значение развитию экономического партнерства со странами-членами Совета.

Справочно: за последние три года объём торговли между странами-членами Совета, несмотря на пандемию коронавируса вырос вдвое и достиг отметки в 6,7 млрд долларов в 2020 году, а по итогам первого полугодия текущего года составил 4,7 млрд долларов.

Подчеркивался значительный незадействованный потенциал для развития торговых взаимоотношений и доведения товарооборота Узбекистана со странами-партнёрами по ССТГ до 10 млрд долларов в ближайшие годы.

В данном контексте была отмечена необходимость дальнейшего совершенствования нормативной базы и устранения тарифных и нетарифных барьеров.

Также был поднят вопрос об актуальности ускорения реализации инициатив по учреждению Инвестиционного фонда и Банка развития Тюркского совета, что станет прорывным шагом в переходе от диалога к практическому инвестиционно-финансовому сотрудничеству в рамках ССТГ.

Также были обсуждены механизмы повышения транспортно-транзитного потенциала региона и обеспечения доступа через Центральную Азию к основным мировым рынкам, включая Китай, Индию, Пакистан и другие азиатские страны, а также через Азербайджан и Турцию – в европейские страны.

По итогам заседания состоялось подписание Меморандума “Об обмене информацией и опытом между различными экономическими зонами государств-членов ССТГ”, направленного на ускоренное развитие свободных экономических и специальных зон в странах-членах объединения.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech