Русский Ўзбекча English

Узбекистан принял участие в Ежегодном заседании Совета Управляющих Европейского банка реконструкции и развития

С 10 по 12 мая текущего года в г.Марракеше (Марокко) в гибридном формате проходит Ежегодное заседание Совета Управляющих Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В мероприятии участвуют Управляющие и заместители Управляющих от 71 акционера Банка, включая 69 стран, Евросоюз и Европейский инвестиционный банк, а также руководство Банка и международные эксперты. В заседании принял участие Управляющий Европейского банка реконструкции и развития от Республики Узбекистан, заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли С.Умурзаков.

11 мая в рамках программы мероприятия состоялась пленарная сессия Совета Управляющих, в ходе которой были обсуждены текущие тенденции в глобальной и региональной экономике, деятельность Банка по оказанию поддержки экономического роста в странах-членах в постковидный период, меры по развитию «зеленой» экономики и противодействию изменениям климата, а также рассмотрен ряд институциональных вопросов, связанных с операционной и финансовой деятельностью ЕБРР.

Выступая в ходе пленарной сессии, С.Умурзаков отметил устойчивый и стратегический характер сотрудничества Узбекистана с ЕБРР. Было озвучено, что в 2021 году страна стала наибольшим получателем инвестиций Банка в центральноазиатском регионе и вошла в пятерку крупнейших получателей средств Банка, а объем привлеченных в истекшем году инвестиций ЕБРР в экономику страны побил рекордное значение, превысив отметку в 600 млн евро.

Была озвучена готовность углублять партнерство в приоритетных направлениях, среди которых: сокращение роли государства в экономике, трансформация и приватизация государственных активов и коммерческих банков, улучшение инвестиционного климата, стимулирование ускоренного промышленного развития, поддержка молодежного и женского предпринимательства, широкомасштабное внедрение «зеленых» технологий в различных отраслях в свете выполнения обязательств в рамках Парижского соглашения об изменении климата.

По итогам заседания Советом Управляющих был принят ряд решений, определяющих дальнейшие перспективы деятельности Банка, в том числе резолюция об ограниченном и постепенном распространении деятельности ЕБРР на страны Африки к югу от Сахары и Ирак. Также было объявлено о том, что местом проведения 32-го Ежегодного заседания Совета Управляющих ЕБРР в 2023 году станет г.Самарканд. Заседание состоится 16-18 мая. Для участников заседания была проведена презентация инвестиционного и туристического потенциала Самарканда. В течении всего мероприятия функционировал стенд предстоящего мероприятия ЕБРР в г. Самарканде в 2023 году, который вызвал большой интерес среди участников и гостей Ежегодного заседания Банка.

Решениями Совета Управляющих также были утверждены План реализации Стратегии Банка на 2022-2024 годы и отчет о финансовой деятельности Банка.

Справочно: Европейский банк реконструкции и развития учреждён 28 марта 1991 г. Штаб-квартира находится в г. Лондоне. Узбекистан является членом ЕБРР с 30 апреля 1992 г.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech