Русский Ўзбекча English

Узбекистан – первая страна, присоединившаяся к Расширенной схеме Всеобщей системы преференций (GSP EF) Великобритании

25 октября 2021 года на официальном сайте Правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии было опубликовано уведомление Государственного секретаря по международной торговле о принятом решении по присоединению Республики Узбекистан к Расширенной схеме Всеобщей системы преференций («GSP Enhanced framework») Великобритании.

Об этом было объявлено в ходе пресс-конференции, прошедшей в столице с участием Министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан, посольства Великобритании в Республике Узбекистан, а также представителей местных и зарубежных СМИ и блогеров. Спикерами на мероприятии выступили заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков, Торговый комиссар Великобритании по делам стран Восточной Европы и Центральной Азии К.Полео, заместитель Чрезвычайного и Полномочного Посла Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Узбекистан С.Андерсен, а также эксперт по GSP от Великобритании Ф.Хартвелл.

В ходе конференции было особо подчеркнуто, что Узбекистан стал первой страной в мире‚ получившей данный статус. Решение было принято по итогам рассмотрения заявки, поданной Узбекистаном в апреле текущего года.

Данному решению предшествовал ряд консультаций Министерства инвестиций и внешней торговли с Министерством международной торговли Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии.

Великобритания применяет преференции‚ аналогичные системе «GSP+» ЕС в отношении товаров, ввозимых из третьих стран, в рамках «Расширенной схемы» собственной системы «GSP Enhanced Framework», внедренной для развивающихся стран после выхода страны из ЕС.

Участники пресс-конференции обозначили, что преференции в отношении товаров узбекского происхождения в рамках Расширенной схемы ГСП Великобритании применяются уже с 1 ноября 2021 года. В ближайшее время будут организованы мероприятия по ознакомлению производителей и экспортеров Узбекистана с преимуществами новой системы, а также механизмами использования полученных преференций.

Была отмечена приверженность правительства Узбекистана полной реализации положений 27 основных международных конвенций в области окружающей среды, прав человека и трудовых прав, а также эффективного управления, являющихся одним из условий получения статуса бенефициара GSP EF, ранее ратифицированных Узбекистаном.

В ходе конференции представители средств массовой информации получили возможность пообщаться со спикерами и получить подробные ответы на интересующие вопросы.

Справочно: до принятия данного решения Узбекистан пользовался базовой схемой Генеральной системы преференций («GSP General Framework»), согласно которой узбекские производители могли экспортировать в Великобританию порядка 3000 товаров без взимания таможенных пошлин и 3200 позиций — по сниженным ставкам.

После получения односторонних тарифных преференций «GSP Enhanced framework», количество товарных позиций, которые узбекские производители смогут беспошлинно экспортировать в Великобританию выросло с 3000 до 7800.

Включение страны в список стран-бенефициаров «GSP EF» Великобритании дает возможность существенно нарастить объемы экспортных поставок в Великобританию и увеличить конкурентоспособность отечественных товаров на британском рынке.

Вы можете ознакомиться со списком товаров, для которых применяются преференции в рамках программы "GSP EF" Великобритании, перейдя по ссылке:

https://www.trade-tariff.service.gov.uk/sections

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech