Русский Ўзбекча English

Узбекистан открыт для расширения экономического партнерства с Египтом

На полях Ежегодного заседания Совета Управляющих Исламского банка развития состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с министром планирования и экономического развития Арабской Республики Египет Халой Хельми Эльсаид.

В ходе диалога стороны обсудили текущую повестку узбекско-египетского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и культурно-гуманитарной сферах, а также меры по дальнейшей активизации двустороннего взаимодействия.

В частности, рассмотрены возможности для создания совместных производств в сферах сельского хозяйства, фармацевтической, электротехнической, кожевенно-обувной и текстильной промышленности.

Отмечались широкие возможности для наращивания объемов взаимной торговли. Только по итогам первого полугодия объем товароборота между двумя странами вырос более чем вдвое, в связи с чем стороны выразили готовность к выработке конкретных практических мер по увеличению поставок продукции узбекского и египетского производства на рынки двух стран.

Стороны договорились о создании совместной группы в целях своевременной реализации достигнутых договорённостей и проработки новых направлений двустороннего торгово-экономического сотрудничества. На двусторонней основе будет вестись работа по выработке предложений по устранению имеющихся барьеров в двусторонней торговле и определению наиболее перспективных проектов для последующей реализации.

По итогам встречи была достигнута договоренность о создании Узбекско-Египетского Делового совета, задачей которого будет являться сближение деловых сообществ двух стран в целях активизации двустороннего торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также налаживания промышленной кооперации между производителями обоих государств.

Также были рассмотрены вопросы проведения в ближайшей перспективе очередного заседания узбекско-египетской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству и бизнес-форума с участием представителей крупных компаний двух стран.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech