Русский Ўзбекча English

Узбекистан нацелен на последовательное расширение сотрудничества с Международной финансовой корпорацией

14 сентября текущего года состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с управляющим директором Международной финансовой корпорации (МФК) Махтаром Диопом.

В ходе переговоров были обсуждены текущее состояние и перспективы углубления партнерства между Узбекистаном и МФК. М.Диоп высоко оценил масштаб и темпы проводимых в Узбекистане социально-экономических реформ и выразил приверженность дальнейшему взаимовыгодному сотрудничеству.

Руководству МФК была выражена признательность за оказываемое консультационное и техническое содействие в реализации реформ, направленных на развитие финансового рынка, государственного-частного партнерства, сельского хозяйства, транспортной сферы и здравоохранения.

Высоко оценена роль МФК в продвижении масштабных проектов в Узбекистане в сферах альтернативной энергетики, химической промышленности.

В ходе диалога был обсужден вопрос оказания технического содействия МФК во внедрении инновационных инструментов смешанного финансирования инфраструктурных проектов, имея в виду привлечение частных инвестиций для их реализации.

Руководством МФК также была выражена заинтересованность к участию в деятельности Фонда расширения экономических возможностей, управляемого Правительством Узбекистана и Исламским банком развития, посредством как финансирования, так и оказания технического содействия в реализации перспективных проектов.

Отдельно стороны остановились на вопросах развития женского предпринимательства в Узбекистане, а также возможностях для использования новых инструментов МФК в данном направлении.

Достигнута договоренность об оказании содействия со стороны МФК в распространении успешного опыта внедрения механизмов ГЧП в сфере альтернативной энергетики на другие области – здравоохранение, образование, общественный транспорт, управление твердыми бытовыми отходами и жилищно-коммунальное обслуживание.

Также стороны договорились наладить взаимодействие по продвижению стартап-проектов в сфере информационных технологий посредством привлечения механизма венчурного финансирования.

По итогам встречи были намечены дальнейшие шаги по практическому взаимодействию в рамках обсужденных направлений сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech