Русский Ўзбекча English

Узбекистан и Турция: зарубежный опыт – залог динамичного социально-экономического развития  

29 июля текущего года в рамках пребывания правительственной делегации Узбекистана в Турции заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел переговоры с членами Великого национального собрания Турецкой Республики Ж.Йылмазом и Л.Элваном.

В ходе переговоров был рассмотрен ход текущего сотрудничества по привлечению ведущих турецких экспертов и консультантов в целях обеспечения всестороннего социально-экономического развития Узбекистана. Отмечено, что в данном направлении уже начато практическое взаимодействие: в июне экс-вице-президент компании «Turkish Airlines» О.Сиврикая, эксперт мирового уровня в области гражданской авиации, был привлечен в качестве консультанта для дальнейшего совершенствования деятельности национального авиаперевозчика «Uzbekistan Airways», где в настоящее время занимает пост заместителя председателя Правления. Также при содействии турецкой стороны в Узбекистане открыт филиал Университета экономики и технологий Турции (TOBB), где прием студентов начнется уже в текущем году.

Также были обсуждены перспективы дальнейшего расширения сотрудничества по активизации развития ряда приоритетных отраслей экономики Узбекистана – строительства, сельского хозяйства, энергетики, текстильной отрасли и сферы производства строительных материалов.

Подчеркнута перспективность изучения и применения турецкого опыта в проведении институциональных реформ, последовательном улучшении инвестиционного климата, внедрении эффективных механизмов привлечения крупных иностранных инвесторов и борьбе с коррупцией. В данном контексте были обозначены конкретные направления для дальнейшей совместной работы, в том числе проведение оценки влияния изменений в законодательстве на инвестиционный климат Республики, оптимизация технических регламентов и процессов в сфере строительства, а также практические меры по повышению позиции Узбекистана в международных рейтингах.

Стороны пришли к договоренности о привлечении турецких экспертов для создания в Узбекистане электронной краудсорсинговой платформы. Платформа даст возможность зарубежным и отечественным предпринимателям, реализующим проекты в Республике, в онлайн-режиме сообщать о возникающих проблемах, а соответствующим государственным структурам оперативно реагировать на поступающие запросы.

Помимо этого, были рассмотрены возможности для взаимодействия в рамках реализации ряда инвестиционных проектов с участием турецких и узбекских компаний и привлечения новых потенциальных инвесторов в такие сферы как сельское хозяйство, текстильная, кожевенно-обувная и автомобильная промышленность, производство строительных материалов.

Также была достигнута договоренность об организации программ повышения квалификации и выездных стажировок для сотрудников государственных органов Узбекистана.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech