Русский Ўзбекча English

Узбекистан и Турция продолжат реализацию межправительственных договоренностей в инвестиционной и торгово-экономической сферах

23 апреля текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков посредством телеконференцсвязи обсудил с вице-президентом Турецкой Республики Ф.Октаем актуальные вопросы, связанные с реализацией взаимных договоренностей, дальнейшего развития многопланового двустороннего сотрудничества, а также перспективные совместные инициативы по предотвращению влияния пандемии на экономики двух стран.

В ходе обсуждения обеими сторонами была подчеркнута взаимная приверженность выполнению договоренностей, достигнутых в ходе визита на высшем уровне, о чем свидетельствует принятие в Узбекистане отдельного правительственного решения по реализации совместных инициатив, а также утверждение турецким правительством «Дорожной карты» по реализации согласованных в ходе визита мероприятий и проектов.

Будет продолжено активное взаимодействие по продвижению запущенных инвестиционных инициатив – в данном контексте была обсуждена возможность организации визитов в Узбекистан руководителей турецких компаний и профильных специалистов по мере стабилизации ситуации с пандемией коронавируса для практического осуществления согласованных проектов.

Обговаривались совместные действия по наращиванию объемов взаимной торговли – в данном направлении будет усилена работа по проработке Соглашения о преференциальной торговле. Двусторонние переговоры будут проводиться в формате онлайн-сессий, а по мере стабилизации эпидемиологической обстановки будут организованы рабочие миссии на уровне руководителей внешнеторговых ведомств двух стран для детального обсуждения вопросов и выработке конкретных механизмов межведомственного взаимодействия в целях доведения товарооборота между Узбекистаном и Турцией до 5 млрд. долларов в год в ближайшее время.

Диалог также затронул вопросы сотрудничества в транспортной сфере – турецкой стороной будут рассмотрены возможности создания максимально благоприятных условий для бесперебойного и беспрепятственного транзита узбекских грузов по своей территории. Для этого будет выработан механизм регулярных консультаций на уровне министров транспорта двух стран для разработке и имплементации мер, призванных не допускать возможные скопления и задержки узбекских грузов на границе Турции.

Помимо этого, обсуждались варианты сотрудничества в рамках вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию – турецкая сторона заверила в полной поддержке данной инициативы, а также выразила готовность оказать необходимое техническое и консультативное содействие в данном вопросе. Взаимодействие профильных специалистов двух стран будет начато в режиме онлайн в ближайшее время.

По итогам обсуждения стороны договорились о проведении на регулярной основе видео- и телеконференций для «сверки часов», обсуждения исполнения достигнутых договоренностей, а также выработки новых направлений сотрудничества.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech