Русский Ўзбекча English

Узбекистан и Турция планируют расширить сотрудничество в сфере образования

24 января текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков принял делегацию руководства Совета высшего образования Турецкой Республики во главе с Председателем Совета Э.Узваром. Во встрече также приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Турецкой Республики в Республике Узбекистан О.Бекар и представители Министерства торговли Турецкой Республики.

В ходе встречи были обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества в сфере высшего образования. В частности, рассмотрены меры по ускорению создания в Узбекистане Узбекско-Турецкого университета при участии ведущих образовательных учреждений Турции. Соответствующая договоренность была достигнута в августе 2020 года в ходе визита правительственной делегации Узбекистана в г. Анкару. Стороны наметили дальнейшие шаги в данном направлении и договорились согласовать имеющиеся вопросы в ближайшее время.

Отмечены и другие успехи, достигнутые в сотрудничестве в сфере образования. Так, в частности успешно функционируют Ташкентский филиал Университета экономики и технологий Турции и факультет Университета медицинских наук Турции, созданный в Бухарском государственном медицинском институте.

Выражена взаимная готовность к расширению взаимовыгодного партнерства, в связи с чем были рассмотрены возможности создания новых филиалов ведущих образовательных учреждений Турции в регионах Узбекистана по таким направлениям, как инженерное дело, искусство, медицина, сельское хозяйство и туризм. Также были обсуждены перспективы углубления взаимодействия по обмену профессорско-преподавательским составом, научными работниками и студентами.

В данном контексте достигнута договоренность о повышении квалификации научных сотрудников и уровня знаний и навыков студентов, а также организации лекций, практических занятий, интерактивных семинаров и тренингов между ВУЗами двух стран.

По итогам встречи стороны обменялись дополнительными предложениями по активизации сотрудничества и договорились поддерживать тесную связь с целью ускоренного продвижения согласованных программ и инициатив.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech