Русский Ўзбекча English

Узбекистан и Таджикистан нацелены на развитие промышленной кооперации и взаимной торговли

В рамках пребывания таджикской правительственной делегации в Узбекистане заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков принял министра экономического развития и торговли Республики Таджикистан Завкизода Завки Амина.

В ходе встречи отмечалось, что благодаря эффективной политике Глав двух государств, за последние годы взаимоотношения между двумя странами вышли на качественно новый уровень и продолжают интенсивно развиваться. В данном контексте стороны обозначили готовность к реализации совместных практических мер по углублению политического и экономического партнерства двух стран.

Стороны подчеркнули наличие значительного незадействованного потенциала в сферах инвестиционного сотрудничества и налаживания промышленной кооперации между производителями двух стран. При этом, стороны сошлись во мнениях о важности дальнейшего развития кооперационных связей по организации новых импортозамещающих производств с высокой добавленной стоимостью с перспективой последующего экспорта продукции на рынки третьих стран. Достигнута договоренность, что Центром разработки инвестиционных проектов при Министерстве инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан совместно с соответствующими министерствами и ведомствами Таджикистана будут приняты меры по анализу перспективных направлений для развития промышленной кооперации и разработке конкретных проектных предложений в данных отраслях. Также была согласована инициатива о проведении совместных бизнес-форумов для налаживания прямых связей между узбекским и таджикским деловыми сообществами.

Стороны подчеркнули устойчивый рост взаимной торговли: за последние 4 года данный показатель вырос более чем в 4 раза. Отмечались широкие возможности для наращивания взаимного товарооборота ввиду географического соседства и низких транспортных издержек при поставках товаров. В связи с этим, была достигнута договоренность о практическом взаимодействии по доведению объема взаимной торговли до 1 млрд долларов в ближайшие годы, имея в виду создание более благоприятных условий для узбекских и таджикских производителей путем отмены имеющихся технических барьеров, упрощения торговых процедур и обеспечения благоприятного доступа продукции на рынки двух стран. Также стороны договорились сотрудничать в области макроэкономического прогнозирования, развития цифровой экономики и электронной торговли. Обозначено, что эксперты профильных министерств и ведомств двух стран незамедлительно приступят к разработке «Дорожной карты» по расширению товарооборота и развитию промышленной кооперации.

Также в ходе диалога были обсуждены вопросы подготовки к проведению в г.Ташкенте 8-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан.

В завершение встречи стороны договорились о продолжении и активизации работы по подготовке содержательной части предстоящего визита Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан в июне текущего года.

По итогам переговоров была достигнута договоренность об активизации двусторонних контактов между профильными министерствами и ведомствами двух стран для ускоренного выполнения поставленных задач и продвижения совместных инициатив.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech