Русский Ўзбекча English

Узбекистан и Таджикистан берут курс на углубление многопланового партнерства

5 июня в г.Душанбе в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан в Республику Таджикистан состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с первым заместителем Премьер-министра Республики Таджикистан Давлатали Саидом.

В ходе встречи были обсуждены текущее состояние и перспективы развития двусторонних отношений, а также вопросы, связанные с подготовкой к визиту Президента Республики Узбекистан в Республику Таджикистан и проведением сопутствующих мероприятий.

В ходе встречи таджикской стороной было подчеркнуто, что намеченный визит на высшем уровне станет мощным стимулом для развития многопланового узбекско-таджикского партнерства и позволит вывести взаимоотношения двух государств на качественно новый уровень.

Были рассмотрены результаты интенсивной совместной работы министерств и ведомств двух стран, направленной на укрепление торгово-экономического, инвестиционного и межрегионального сотрудничества и сближение узбекского и таджикского деловых сообществ, которая была проведена в течение нескольких последних месяцев.

Отмечено, что системный подход, примененный для координации совместных действий министерств, ведомств и хозяйствующих субъектов двух стран в ходе переговорных процессов, позволил в сжатые сроки добиться ощутимых результатов и существенно расширить масштабы двустороннего сотрудничества. Доказательством тому является ряд достигнутых договоренностей о реализации крупных инвестиционных проектов и торговых соглашений, соответствующие документы по которым планируется подписать в ходе первого Узбекско-Таджикского межрегионального форума, который состоится в г.Бохтаре Хатлонской области 9 июня текущего года.

Стороны обсудили приоритетные направления для развития инвестиционного сотрудничества, а также договорились активизировать совместную работу по улучшению условий для развития взаимной торговли путем последовательной отмены имеющихся тарифных и нетарифных мер и упрощения доступа продукции узбекского и таджикского производства на рынки двух стран. Выражена уверенность, что данные меры позволят выполнить поставленную задачу по доведению объема узбекско-таджикского товарооборота до 1 млрд долларов в ближайшей перспективе.

Стороны выразили намерения придерживаться заданных темпов в дальнейшем развитии взаимодействия путем налаживания тесного межправительственного сотрудничества и проведения регулярных встреч для мониторинга достигнутого прогресса, и обсуждения новых перспективных направлений партнерства.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech