Русский Ўзбекча English

Узбекистан и Россия продолжат работу по углублению промышленной кооперации

23 июня в г.Москве состоялась встреча заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с министром промышленности и торговли Российской Федерации Д.Мантуровым.

Повестка переговоров включала в себя широкий спектр вопросов промышленного, инвестиционного и торгово-экономического характера. Стороны отметили высокую активность двусторонних контактов на различных уровнях, а также ощутимый прогресс, достигнутый в реализации совместных проектов и инициатив. Так, в частности, было подчеркнуто, что по итогам проведенной в г.Ташкенте выставки «Иннопром» были подписаны соглашения о реализации инвестиционных проектов и торговые контракты на общую сумму более 3,2 млрд долларов.

Была дана высокая оценка состоявшемуся заседанию Совместной комиссии на уровне Глав правительств Республики Узбекистан и Российской Федерации. Подчеркнуто, что достигнутые договоренности и подписанные межведомственные документы позволят придать новый импульс развитию многопланового экономического партнерства между двумя странами.

Рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой экономической повестки предстоящего визита на высшем уровне в Российскую Федерацию. В данном ключе стороны договорились активизировать совместную работу профильных министерств и ведомств по проработке новых проектов промышленной кооперации с целью выхода на твердые инвестиционные соглашения и торговые контракты. Особое внимание стороны уделят деятельности Проектного офиса, созданного между Министерством инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан и Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, силами которого в настоящее время ведется проработка крупных проектов в сферах фармацевтики, обрабатывающей, машиностроительной, металлургической и химической промышленности.

Обсуждены практические меры по развитию взаимной торговли, в контексте чего отдельное внимание стороны уделили совершенствованию системы технического регулирования и стандартизации в Узбекистане. В связи с этим, были рассмотрены перспективы привлечения российских экспертов для сотрудничества в данной области.

По итогам переговоров были намечены дальнейшие шаги по реализации взаимных договоренностей и продвижения совместных проектов и инициатив.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech