Русский Ўзбекча English

Узбекистан и Пакистан расширяют сотрудничество в сфере транспорта

10 сентября текущего года в рамках визита правительственной делегации Республики Узбекистан заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзаков провел переговоры с федеральным министром по морским делам Исламской Республики Пакистан Али Хайдером Заиди.

В ходе переговоров были рассмотрены вопросы двустороннего взаимодействия по расширению транспортно-логистического сотрудничества, имея в виду принятие совместных мер по интенсификации грузоперевозок через территории двух государств и реализацию совместных проектов, направленных на развитие транспортной инфраструктуры. Стороны сошлись во мнении о том, что обеспечение свободного взаимного доступа узбекских и пакистанских товаров на рынки двух стран позволит существенно увеличить показатели товарооборота. 

В данном контексте пакистанская сторона выразила готовность оказать консультационно-техническое содействие в совместной выработке оптимальных условий для использования Узбекистаном развитой инфраструктуры портов «Гвадар», «Карачи» и «Касым», для чего в ближайшей перспективе в Пакистан будет направлена группа узбекских экспертов в сфере транспорта.

По итогам переговоров была достигнута договоренность создать рабочую группу на уровне руководителей Министерства транспорта Республики Узбекистан, Федерального министерства по морским делам Исламской Республики Пакистан, а также Пакистанской национальной корпорации логистики (PNSC) в целях выработки и согласования механизмов практического взаимодействия в обозначенных направлениях.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech