Русский Ўзбекча English

Узбекистан и ОАЭ продолжат многоплановое сотрудничество

14 сентября текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры между заместителем Премьер-министра – министром инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаковым и министром по делам кабинета и будущего Объединенных Арабских Эмиратов Мохаммадом бин Абдулла аль-Гергави.  

В ходе видеоконференции был обсужден ход двустороннего сотрудничества в рамках программы по повышению эффективности государственного управления в Республике Узбекистан. Отмечен значительный прогресс по всем 22 направлениям взаимодействия, достигнутый благодаря скоординированной и системной работе профильных министерств и ведомств Узбекистана и ОАЭ.

С апреля прошлого года в рамках данной программы было проведено 76 мероприятий, в том числе 59 профильных тренингов для руководителей и сотрудников министерств и ведомств Узбекистана, общая продолжительность которых составила 33 994 часа. При этом, количество государственных служащих, прошедших обучение в рамках тренингов, составило 2 094 человека. До конца текущего года запланировано проведение еще 71 мероприятия.

В данном контексте были рассмотрены перспективы расширения программы двустороннего взаимодействия за счет охвата сфер финансов, торговли, туризма и развития бизнес-инкубаторов. Также были обсуждены практические аспекты проведения финального этапа конкурса по разработке лучшего государственного мобильного приложения «mGovAward», где эмиратская сторона выступает спонсором призового фонда в размере 100 тысяч долларов, и перспективы расширения программы «Один миллион программистов». Данная программа реализуется совместно с эмиратским фондом «Dubai Future Foundation», а ее участниками являются более 6 тысяч человек по всей стране. Эмиратская сторона была проинформирована о том, что в соответствии с правительственным решением обучение программированию будет включено в образовательные программы в школах и высших учебных заведениях Республики.

В рамках повестки переговоров были также затронуты текущие вопросы, связанные с ускорением реализации совместных проектов и активизацией двустороннего сотрудничества.

По итогам видеоконференции сторонами была выражена приверженность ускоренной реализации имеющихся договоренностей, а также готовность к активизации практики двусторонних онлайн-переговоров на различных уровнях для более интенсивного взаимодействия и оперативного решения текущих вопросов.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech