Русский Ўзбекча English

Узбекистан и ОАЭ обсудили результаты и перспективы сотрудничества

3 марта текущего года в г.Ташкенте состоялась встреча заместителя Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзакова с министром энергетики и инфраструктуры Объединенных Арабских Эмиратов Сухейлем бин Мухаммадом аль-Мазруи.

В ходе переговоров были обсуждены текущие и перспективные проекты в энергетической, сельскохозяйственной и инфраструктурной отраслях, а также перспективы расширения узбекско-эмиратского инвестиционного сотрудничества.

Отмечен значительный прогресс в реализации проектов в энергетической сфере, в частности, проектов в сфере альтернативной энергетики, реализуемых компанией «Masdar»,
а также проекта приватизации и расширения Талимарджанской ТЭС компаниями «Mubadala» и «Taka».

В положительном ключе была рассмотрена деятельность совместной Узбекско-Эмиратской инвестиционной компании, на рассмотрении которой находятся 17 перспективных инвестиционных проектов на общую сумму порядка 400 млн долларов в сферах здравоохранения, фармацевтики, логистики, туризма, сельского хозяйства и пищевой промышленности.

Также в ходе диалога был обсужден текущий статус ряда инфраструктурных и социальных проектов, реализуемых совместно с Абу-Дабийским фондом развития.

В ходе диалога узбекской стороной была выражена отдельная благодарность за оказываемое эмиратской стороной финансово-техническое содействие в строительстве медицинских учреждений и нового здания Государственного архива Республики Узбекистан.

Вместе с тем, стороны отметили наличие огромного потенциала для наращивания торгово-инвестиционного сотрудничества. Достигнута договоренность о создании рабочей группы по проработке новых инвестиционных проектов в различных секторах, в том числе в сельском хозяйстве, здравоохранении, фармацевтике, логистике, металлообработке и в сфере финансовых услуг.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech