Русский Ўзбекча English

Узбекистан и Корея продолжат многоплановое партнерство

25 января текущего года в формате видеоконференции состоялись переговоры заместителя Премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзакова с заместителем Премьер-министра – министром экономики и финансов Республики Корея Хон Нам Ки.

На повестке обсуждения стояли текущие вопросы и перспективы инвестиционного, торгово-экономического и финансово-технического сотрудничества в свете двусторонних договоренностей, достигнутых по итогам визитов на высшем уровне, а также совместных мероприятий, проведенных в 2020 году. По словам корейской стороны данные переговоры стали первым подобным мероприятием на правительственном уровне с начала текущего года.

Корейской стороной была выражена приверженность качественной и своевременной реализации всех имеющихся договоренностей в инвестиционной сфере. Отмечено, что на текущий момент сформирован пакет новых инвестиционных проектов в сферах энергетики, нефтегазового сектора, химической, электротехнической и фармацевтической промышленности, машиностроения, здравоохранения, образования и туризма. По данным проектам уже определены конкретные инициаторы, источники финансирования и сроки реализации.

Помимо этого, были рассмотрены механизмы взаимодействия по реализации совместных проектов, включая строительство фармацевтического кластера «Tashkent Pharma Park» в Зангиатинском районе Ташкентской области, создание многопрофильного современного медицинского центра, научно-исследовательского и проектного института – Центра химических технологий, модернизация и Мубарекской ТЭЦ, а также ряда других проектов.

В отдельном порядке были рассмотрены вопросы взаимодействия с Фондом содействия экономическому развитию (EDCF) в соответствии с новой программой сотрудничества с Узбекистаном на 2021-2023 годы общей стоимостью 1 млрд долларов, в рамках которой уже определены приоритетные проекты. Корейская сторона выразила готовность ускорить процессы их согласования с тем, чтобы в ближайшей перспективе перейти к их практической реализации.

Обсуждены перспективы увеличения взаимного товарооборота путем принятия действенных мер, направленных на устранение торговых барьеров и облегчение доступа товаров узбекского и корейского производства на рынки двух стран. Стороны выразили готовность к дальнейшему взаимодействию в целях выработки совместных практических мер по диверсификации взаимной торговли и выводу ее объемов на качественно новый уровень.

Стороны обозначили готовность приступить к переговорному процессу по вопросу заключения Соглашения об устойчивом торгово-экономическом партнёрстве, которое будет содержать ключевые условия и принципы сотрудничества в широком спектре направлений, включая вопросы обеспечения доступа товаров узбекского и корейского производства на рынки двух стран, механизмы устранения дисбаланса во взаимной торговле, конкретные меры практического содействия корейской стороны в ускоренной индустриализации Узбекистана, развитии инфраструктуры и внедрении передовых корейских технологий в различных сферах.

Также в рамках повестки были рассмотрены вопросы взаимодействия в финансово-технической сфере – изучены предложения по реализации новых проектов с привлечением грантовых средств Корейского агентства по международному сотрудничеству (KOICA), а также намечены дальнейшие шаги по их согласованию, утверждению и практической реализации.

Было озвучено, что корейской стороной будет продолжена финансовая и техническая поддержка Узбекистану в рамках реализации мер по противодействию распространения коронавирусной инфекции и минимизации экономических последствий пандемии – 25 января Правительство Кореи приняло решение о выделении дополнительного гранта для реализации «Программы экстренного реагирования на COVID-19» в Узбекистане.

Важной частью переговоров стали достигнутые договорённости о внедрении корейского опыта в развитие цифровой экономики и цифровизации промышленности в Узбекистане – в ближайшее время ожидается подписание Меморандума о сотрудничестве в области цифровизации, которым будет предусмотрено создание ряда инновационных производств, фермерских хозяйств, «умных» городов, внедрение системы цифрового здравоохранения и развития человеческих ресурсов.

Также стороны договорились об интенсификации двустороннего сотрудничества в рамках процесса вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию, в том числе за счет расширения практики привлечения экспертов Корейского института международной экономической политики, которыми уже начато проведение тренингов для госслужащих Узбекистана.

По итогам видеоконференции была достигнута договоренность о налаживании системного взаимодействия в рамках обозначенных проектов и инициатив. Работа по всем направлениям будет активно продолжаться в формате видеоконференций как на уровне руководителей соответствующих министерств и ведомств, так и на уровне экспертов двух стран.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech