Русский Ўзбекча English

Узбекистан и Катар обсудили пути активизации многопланового сотрудничества

9 июня текущего года в г.Ташкенте заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков провел встречу с заместителем Премьер-министра, министром иностранных дел Государства Катар шейхом Мухаммедом бин Абдулрахманом аль-Тани.

В ходе встречи состоялся обмен мнениями о ключевых вопросах повестки двустороннего сотрудничества и перспективах углубления партнерства двух стран в политической, торгово-экономической, инвестиционной, транспортно-логистической и культурно-гуманитарной сферах.

Стороны дали высокую оценку результатам состоявшихся двусторонних политических консультаций между внешнеполитическими ведомствами Узбекистана и Катара в феврале текущего года в г.Дохе, а также подчеркнули важность продолжения активного межправительственного диалога. Рассмотрен ход реализации «Дорожной карты» по реализации договоренностей, достигнутых в ходе предыдущих двусторонних встреч и мероприятий, и актуальные вопросы в данной области.

Отмечены значительные возможности для развития сотрудничества в инвестиционной сфере по таким направлениям, как энергетика, сельское хозяйство, пищевая и химическая отрасли, производство строительных материалов, транспорт и туризм, для реализации которых стороны в ближайшее время проведут работу по привлечению потенциальных контрпартнеров из числа узбекских и катарских предпринимателей. Стороны особо подчеркнули имеющиеся возможности для участия катарских компаний в реализации проектов в энергетическом, нефтегазовом, химическом и нефтехимическом секторах.

В целях углубления партнерства в инвестиционной сфере достигнута договоренность об активизации переговоров по согласованию Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций между Республикой Узбекистан и Государством Катар.

Отмечен значительный незадействованный потенциал в сфере взаимной торговли. Достигнута договоренность о совместном изучении возможностей для наращивания товарооборота, подготовке предложений по устранению имеющихся торговых барьеров и замещению импорта из третьих стран.

Стороны, затронув сферу транспортно-логистического сотрудничества рассмотрели перспективы участия Катара в реализации проекта строительства железной дороги «Мазари-Шариф – Кабул – Пешавар» и наметили дальнейшие шаги в данном направлении.

Достигнута договоренность о развитии партнерства в банковско-финансовой сфере. Катарская сторона выразила готовность оказать содействие в привлечении ряда катарских банков для внедрения механизмов исламского банкинга в Узбекистане.

Также обсуждены перспективы налаживания сотрудничества в сфере туризма, имея в виду строительство современных гостиничных комплексов в крупных туристических города Узбекистана, таких как Самарканд, Бухара, Хива и другие.

В целях активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Узбекистаном и Катаром, стороны договорились создать совместную рабочую группу из числа руководителей соответствующих ведомств двух стран.

В завершении встречи стороны договорились о проведении 1-го заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, а также 1-го заседания Узбекско-Катарского делового совета во втором полугодии текущего года в г.Дохе.

По итогам встречи были определены дальнейшие шаги по практической реализации достигнутых договоренностей и последовательному расширению многопланового сотрудничества между двумя государствами.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech