Русский Ўзбекча English

Узбекистан и ЕБРР расширяют сотрудничество путем реализации новых проектов

9 декабря текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан С.Умурзаков в формате видеоконференции провел переговоры с Президентом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Одиль Рено-Бассо.

Главой ЕБРР были дана высокая оценка последовательности и интенсивности проведения в Узбекистане социально-экономических реформ, а также озвучена приверженность Банка дальнейшему оказанию финансовой, инвестиционной и консультационной поддержки процессам экономических преобразований в Республике.

В ходе диалога был предметно рассмотрен ход реализации ряда проектов в области энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, экологии и частного сектора на общую сумму более 1 млрд евро. Стороны обменялись мнениями о возможностях ускорения имплементации данных проектов, а также о перспективных механизмах взаимодействия по преодолению негативного воздействия пандемии на экономику Узбекистана.

Также в рамках видеоконференции были обсуждены практические аспекты, связанные с прорабатываемыми совместно с ЕБРР проектами в Узбекистане и приоритетные направления дальнейшего расширения двустороннего сотрудничества.

Отдельно были обсуждены вопросы финансирования проектов в частном секторе, который, по мнению Президента Банка, является чрезвычайно привлекательным и перспективным направлением для ЕБРР в сотрудничестве с Узбекистаном.

В ходе переговоров Одиль Рено-Бассо была выражена готовность к оказанию всесторонней поддержки ускорению реформ в сферах финансово-банковского сектора и рынка капитала, так как создание совершенной и конкурентной среды по мнению главы ЕБРР позволит не только интенсифицировать привлечение иностранных инвестиций в экономику страны, но и стимулировать местные предприятия и население к активной предпринимательской деятельности.

По итогам переговоров состоялась церемония подписания заёмных соглашений на общую сумму 150,0 млн долларов в рамках реализации проектов «Программа поддержки жизненно важной инфраструктуры: кредит для поддержки электроэнергетического сектора» и «Строительство и реконструкция сетей для улучшения водоснабжения Музрабадского района Сурхандарьинской области путём строительства водовода из месторождений подземных вод «Октош» и «Пошхурт».

В завершении переговоров участники выразили надежду на дальнейшее развитие взаимовыгодного сотрудничества между Узбекистаном и ЕБРР путем сохранения достигнутого высокого уровня доверия и партнерства, а также активизации взаимодействия в новых перспективных направлениях.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech