Русский Ўзбекча English

Узбекистан и Бразилия видят значительные перспективы для расширения партнерства

21 июня текущего года заместитель Премьер-министра – министр инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан Сардор Умурзаков принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Федеративной Республики Бразилия в Республике Узбекистан с резиденцией в г.Москве Родриго Соареса.

В ходе диалога был рассмотрен ход текущего взаимного сотрудничества и перспективы его расширения в приоритетных направлениях. Выражена обоюдная заинтересованность к развитию взаимодействия в двустороннем и многостороннем форматах в рамках международных платформ и организаций.

Были предметно обсуждены вопросы углубления инвестиционного и торгово-экономического партнерства. Отмечены значительные перспективы для налаживания промышленного сотрудничества в различных секторах, включая добычу и переработку полезных ископаемых, производство удобрений и другой химической продукции, животноводство и птицеводство, а также выращивание и переработку соевых бобов, кукурузы и сахарного тростника. Рассмотрены конкретные меры по налаживанию прямого и регулярного диалога между деловыми кругами двух стран, включая организацию взаимных бизнес-миссий и отраслевых выставок.

Это, в свою очередь, также будет способствовать развитию успеха в направлении наращивания взаимной торговли. Так, по итогам 2021 года товарооборот между Узбекистаном и Бразилией вырос почти в 4 раза по отношению к предыдущему году, а в период с января по май текущего года рост составил порядка 40 процентов по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Достигнута договоренность о выработке предложений по дальнейшему наращиванию и диверсификации взаимной торговли.

Обменявшись мнениями по другим не менее важным вопросам повестки двустороннего сотрудничества, включающим в себя взаимодействие в области туризма, образования и вступления Узбекистана во Всемирную торговую организацию, стороны по итогам встречи согласовали дальнейшие шаги по продвижению и реализации достигнутых договоренностей.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech