Русский Ўзбекча English

Узбекистан и Беларусь активизируют сотрудничество в сферах инвестиций, торговли и логистики

20 мая текущего года заместитель Премьер-министра Республики Узбекистан С.Умурзаков посредством видеоконференцсвязи обсудил с заместителем Премьер-министра Республики Беларусь В.Дворником актуальные вопросы развития двустороннего сотрудничества в сфере инвестиций, взаимной торговли, транспорта и логистики, а также меры по предотвращению негативного влияния пандемии COVID-19 на экономики двух стран.

Сторонами была подчеркнута необходимость активизации работы по реализации совместных проектов и инициатив, для чего будет пересмотрена и обновлена «Дорожная карта» по развитию сотрудничества между двумя странами, и, при необходимости, проведены дополнительные переговоры между министерствами и ведомствами Узбекистана и Беларуси с целью обсуждения и проработки соответствующих вопросов.

Также была обсуждена возможность проведения очередного заседания Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Республикой Беларусь в формате видеоконференцсвязи.

Отмечен значительный потенциал в налаживании межрегионального взаимодействия путем совместной разработки и заключения отдельных «Дорожных карт» по планомерному расширению сотрудничества между регионами Узбекистана и Беларуси.

В ходе обсуждения состоялся конструктивный обмен мнениями о перспективах инвестиционного сотрудничества посредством промышленной кооперации производителей двух стран на основе успешного опыта ряда белорусских компаний, уже осуществляющих инвестиционную деятельность в Узбекистане. В качестве приоритетных сфер для расширения присутствия белорусских партнеров и производителей на узбекском рынке были обозначены текстильная, животноводческая, пищевая и фармацевтическая отрасли, при этом рассматривалась инициатива по привлечению научно-образовательных учреждений двух стран к внедрению передовых технологий на предприятиях и в организацию программ подготовки кадров в различных направлениях.

Также рассматривались меры по наращиванию объемов взаимной торговли, в том числе внедрение механизмов взаимного признания сертификатов соответствия и протоколов испытаний продукции узбекского и белорусского производства, расширение практики проведения «Аграрных форумов» с участием производителей сельскохозяйственной продукции двух стран и другие инициативы.

Отдельное внимание стороны уделили развитию транспортно-логистического сотрудничества – отмечена важность укрепления двустороннего взаимодействия для обеспечения бесперебойных и беспрепятственных грузоперевозок. Достигнута договоренность о выработке конструктивных предложений по созданию благоприятных условий для транспортировки и транзита грузов по территории обеих стран.

По итогам видеоконференции согласовано создание совместной рабочей группы, задачей которой станет обеспечение практической реализации обсужденных направлений сотрудничества и продвижение совместных инициатив.

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech